Понедельник, 1 марта 2021 года

Как настроиться на деловой лад, когда нет сил и желания

Многим знакомо чувство, когда утром совсем не хочется вставать и идти на работу. Бывает сложно настроить себя на рабочий процесс. Нет ни сил, ни желания, ни мотивации. Существует ряд способов, которые помогут легче влиться в трудовой процесс, даже когда мысли совсем о другом.

Найти «оправдание»

В любой работе должен быть смысл. Для кого-то это острое осознание пользы от того, чем он занимается, кому-то просто нужно на что-то жить, а кто-то приобретает навыки, которые он намерен использовать в будущем на других поприщах.

Кстати очень помогает настроиться на деловой лад лирическая или классическая музыка. Она дарит энергию и активизирует работу извилин.

Начать с малого

Из длинного списка дел выбрать самые простые или приятные. Их выполнение поможет настроиться на рабочий лад, и после такой небольшой и постепенной раскачки будет значительно легче приступить к более сложным делам.

Не торопиться

Аппетит приходит во время еды, поэтому стоит приступить к работе медленно, с остановками. Через 10-15 минут станет заметно, что уровень работоспособности значительно вырос, а мозг начал работать активнее.

Устраивать перерывы

Иногда нужно позволять себе просто бездельничать и удовлетворять сиюминутные желания. Например, пообщаться с коллегами, полюбоваться красивым видом из окна, посчитать окна стоящего напротив дома или съесть любимую конфету. Захотелось размять мышцы или попить чайку посередине рабочего дня – поднялись, размялись, прошлись, купили, съели, выпили.

Пообещать себе награду

Принимаясь за любую сложную работу, нужно придумать себе поощрение. Это может быть вещь, которую давно хотелось купить, прогулка на лыжах по лесу или день лени, в течение которого можно делать всё что угодно, только не трудиться. Это поможет легче относиться к своим обязанностям.

Если человек долго занимается одним и тем же делом уже много лет, всё может элементарно надоесть и результатом станет профессиональное выгорание. Есть возможность поменять работу – нужно сделать это, нет – перестать думать о ней 24 часа в сутки. Чаще заниматься тем, что радует, вдохновляет, заряжает силами и приносит новые эмоции.


Выбор редакции


Еда