Понедельник, 8 марта 2021 года

Почему парализованный человек после инсульта иногда видит умерших

Порой можно услышать о том, что парализованный человек после инсульта может видеть умерших людей, к примеру родственников. Многие видят в подобном явлении нечто мистическое, потустороннее. Между тем причина может быть в другом. Такие видения зачастую можно объяснить с научной точки зрения.

Что видит человек во время инсульта

По заключению специалистов, в момент инсульта в организме человека происходит масштабный сбой. Он приводит к тому, что нарушаются многие жизненно важные функции. Медики указывают на то, что в первые минуты после того, как случился инсульт у человека могут наблюдаться разного рода нарушения зрения. Насколько они будут серьезными, напрямую зависит от степени поражения тканей мозга.

Нарушения могут проявляться в виде:

  • двоения в глазах;
  • разных галлюцинаций и видений;
  • нарушения на определенных участках обзора;
  • резко падает зрение одного либо обоих глаз;
  • утрата зрения.

Проблемы со зрением приводят к нарушению координации. Кроме того, человек не оценивает в полной мере пространство, в котором он пребывает.

Во время инсульта теряется способность к анализу информации, которая поступает в мозг. Иногда пациент не может осознать, что он видит. Тогда вещи кажутся знакомыми, но узнать их он не может. Таким образом, то, что парализованный человек после инсульта видит умерших, может быть проявлением нарушения зрения, в том числе, галлюцинацией.

Как восстанавливается зрение после инсульта

Восстановление зрительной способности зачастую происходит после того, состояние пациента, перенесшего инсульт, стабилизируется. По данным специалистов, каждый третий пациент может восстановить зрение в полной мере. Подобное утверждение относится к прочим утраченным функциям организма.

Инсультом можно назвать острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Подобное состояние характеризуется внезапным проявлением определенных симптомов. Они могут сохраняться более 24 часов либо человек умирает раньше указанного срока. Немаловажный факт, что сосудистые заболевания мозга занимают вторую позицию по смертности от заболеваний системы кровообращения. Первую позицию занимает ишемическая болезнь сердца.

Факторами риска возникновения инсульта зачастую остаются разные характеристики, которые указывают на повышенную вероятность развития данного заболевания. Поэтому в большинстве своем профилактика направлена именно на контроль факторов риска. Среди них можно отметить:

  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес.

Важными факторами, которые могут стать предпосылкой возникновения инсульта, остаются вредные привычки. К ним можно отнести курение, наркоманию и алкоголизм.


Выбор редакции


Еда