Понедельник, 1 марта 2021 года

Ислам и его запреты: почему нельзя изображать живых существ

По законам ислама существует жесткий запрет (харам) на многие вещи. Но если некоторые запреты еще можно как-то понять, то у многих иноверцев в исламе вызывает удивление очень жесткий запрет на изображение живых существ.

То есть, нельзя создавать картины с изображением людей и животных, а также ваять скульптуры людей и животных.

«Отцы» этого религиозного направления  объясняют подобный запрет тем, что человек, создающий рисунок на полотне или ваяющий скульптуру, должен в своем искусстве избегать изображения людей и животных, потому что ни художник, ни скульптор, не может стать творцом подобно Аллаху.

 Это большой грех, о чем говорит пророк Мухаммед.

И все, кто нарушит этот запрет, в день Страшного Суда будут наказаны

Как рассказала одна из жен пророка Мухаммеда – Айша, -однажды после возвращения одного из походов в Медину, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), увидел на дверях кладовки тонкую занавеску с изображением на ней живых существ. Он сильно разгневался, и сказал (дословно): “О Айша, в день Воскресенья наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении!”, и повелел разрезать занавес, чтобы сделать из него два коврика (подстилки) для ног, а также повелел выгнать собаку.

Самым большим грехом считается для людей искусства изображение на полотнах, на стенах, в скульптурах того, что они не создавали, и что создано самим Аллахом.

Соблюдают ли мусульмане запрет?

В наше время многие мусульмане не придерживаются этого «харама», и занимаются фотографией, ходят в кино, смотрят телевизор. Нельзя же уподобляться пещерным людям, ведь весь мир прогрессирует в своем развитии.

А исламские законоведы активно дискутируют на эту тему: по мнению одних харам распространяется на любые изображения, другие же считают, что запрет нужно наложить только на картины и скульптуры.

Правила и исключения

Из каждого правила, как известно, есть свои исключения. Так, некоторые приверженцы ислама выражают уверенность, что изображать можно все, что не выходит за рамки приличия. К примеру, нельзя изображать обнаженных людей, а людей в одежде вполне даже  можно.

А ярые сторонники запрета склонны к тому мнению, что создание и использование изображений живых существ может привести к идолопоклонству. В этом случае человек начнет поклоняться не Аллаху, а животным, которые изображены в виде статуй. Идолопоклонство может происходить и тогда, когда изображение животного находится на гербе, либо нанесено на одежду, или на тело в виде наколки.

Впрочем, каждая религия свободна в своем выборе: кому поклоняться, и какие запреты соблюдать. Человек должен придерживаться какой – то веры, без веры просто теряется весь смысл пребывания «гомо сапиенса» на Земле.


Выбор редакции


Еда