Среда, 3 марта 2021 года

Можно ли употреблять в пищу гранат вместе с косточками

Многие задаются вопросом, а можно ли есть косточки с граната или нет, не вредно ли это для здоровья и не вызовет ли побочные эффекты. Сезон гранатов наступает осенью и стоит воспользоваться сезоном для того, чтобы пополнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ из ягоды. Гранат невероятно полезен для здоровья человека, улучшает картину крови, но важно знать меру его употребления.

Как есть гранат – с косточкой или без

Большинство людей считают, что гранат – это фрукт. Однако на самом деле – это ягода. Когда кустарники граната цветут, то бутоны у них красного, а также розового или же белого цвета. Потом из завязей начинают зарождаться ягоды с кожурой, которые размером со среднее яблоко. Под шкуркой ягоды много зернышек яркого бордового цвета кисло-сладкого вкуса.

Гранат из Средней Азии доступен с сентября по ноябрь. А далее завозится из стран Африки, а также Южной Америки. По вкусу эти ягоды схожи друг с другом. Однако при этом в осенний сезон гранат все же несколько дешевле, потому что привезён из стран Азии.

На самом деле ягода является древнейшим культивируемым продуктом. В современном мире гранат выращивают везде, где есть необходимые условия, и уже было выведено огромное множество сортов при этом. А на Востоке и вовсе считают эту ягоду королем плодов и символом плодородия и богатства. Некоторые считают, что именно хвостик граната стал своеобразным прообразом короны. Плоды обладают разными оттенками на самом деле от ярко-красного до блеклого розового.

Важно обращать внимание именно на кожуру при покупке. Цвет ее должен быть ровный, а текстура плотная, сухая и тонкая. Эти показатели говорят о том, что гранат уже созрел и готов к потреблению. Внутри уже созревшего граната можно увидеть зернышки, которые разделены перегородкой. Чаще всего гранат едят в свежем виде. Но различных блюд с ним существует не так уж и мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты питания способны на долгое время утолять голод

Полезные свойства граната

Некоторые люди считают, что внутри у граната всего лишь 365 зернышек, как и дней в обычный год. Однако на самом деле их гораздо больше, даже бывает более тысячи. Что же касается косточек, то их можно употреблять в пищу, ничего не боясь. По этому вопросу весьма много споров. Одни думают, что косточки лучше просто выплёвывать, а вот другие считают их полезными для здоровья. Есть их или нет – это дело каждого. Но как бы там ни было, отравиться косточками граната невозможно.

В организме человека они находятся порядка 12 часов, а затем выходят. За столь недолгий период косточки вообще не оказывают никакого эффекта. Оболочка у нее весьма плотная. Если погрызть косточку граната, то по вкусу она напоминать будет выдержанное вино пино нуар бургундский.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что в гранатовых косточках содержится интересное вещество. Оно отлично укрепляет желудок. Здесь же есть еще и витамин В, который так полезен для здоровья органа. В гранатовых косточках есть витамины А, Е, а также невероятно большое количество других полезностей, среди которых йод, дубильные вещества, кальций, калий, натрий, жирные кислоты, железо и прочие.

Важно понимать, что следует соблюдать дозировку употребления граната. Витамины, минералы и полезные вещества оказывают положительный эффект только тогда, когда соблюдаешь правила. Если же переедать, то они могут оказаться не просто вредными, но и токсичными. В результате из-за переедания граната могут начаться судороги, головокружение, сыпь и прочие нежелательные эффекты. Поэтому за один раз целый плод лучше не есть, а постепенно это делать.

Всего 100-150 граммов граната достаточно для одного приема. Есть и противопоказания у ягоды. Так, нельзя ее есть при язве желудка или же кишечника, а также при аллергии, повышенной кислотности и прочих проблемах. Если говорить о гранатовом соке, то лучше пить его до еды. Ведь он повышает аппетит и пищеварение. Кроме того, он полезен для здоровья сердца.


Выбор редакции


Еда