Пятница, 5 марта 2021 года

Когда убирают зерно после посевания и где его хранят

Многие люди задаются вопросом, сколько дней после посевания должна храниться крупа. Одни хранят её на протяжении всего года, другие же наоборот, отдают животным после окончания Святок.

Традиции и обряды на Старый Новый год

Новогодние праздники ожидают как взрослые, так и дети. Благодаря им люди верят в чудеса, в сказку, стараются во время боя курантов загадать желание, чтобы Дед Мороз исполнил его. Кроме Нового года, есть и другие приметы, традиции, которые сохранились до нашего времени.

Ежегодно щедруют 13 января. На следующий день рано утром молодые парни ходят посевать к родным, близким, знакомым, соседям.

Считается, если в дом первым войдёт мужчина, то он приносит счастье, удачу и семейное благополучие, поэтому 14 января женщинам, девушкам нельзя ходить в гости и посевать, так как могут быть большие неприятности в доме, в который они пришли.

Молодые парубки переодевались, надевали красивые наряды и шли посевать пшеницей. Данная крупа являлась символом нового года, привлекала в дом счастье, достаток и семейное благополучие.

Положительно влияла на будущее, успех и достаток. Семье приносила счастье в личной жизни. По дороге к родственникам могли заходить в любой дом. Обязательно поздравляют с Новым годом в стихотворной форме, желают удачи во всём. Хозяева обязательно угощали молодых парней различными лакомствами, печеньем, пирожками, яблоками, орешками или конфетами, давали деньги.

Чем больше хозяева поблагодарят посевальщиков, тем год будет удачнее и счастливее как в любви, так и в карьерном росте, в деньгах и в достатке. Пшеницу разбрасывали в разных комнатах. Желательно, чтобы крупа попала и на самих хозяев дома. Считается, так они избавлялись от неудач прошлого года и привлекали достаток и удачу.

Как правильно посевать, чтобы удача была в доме

Можно брать для посевания не только пшеницу, но и ячмень, пшено. К каждой относились с особой осторожностью.

Обязательно, когда парень клал в мешок посевальную крупу, должен иметь положительное настроение. Ячмень привлекал в дом семейное счастье и избавлял от конфликтов и ссор, пшено – положительно влияло на достаток в доме.

Во время посевания хозяйка должна поймать как можно больше крупы. Чем больше она поймает ее в фартук, в руку, тем счастливее и благополучнее будет год. Поэтому старались как можно больше впустить в свой дом посевальщиков. Зерно хранится несколько дней, советуют до Крещения Господнего.

Крупу аккуратно сгребали в угол дома и оставляли до последнего новогоднего праздника. Сразу нельзя зерно собирать, так как удача может сразу же покинуть дом. Крупы можно отдать животным, птицам, курам, синицам, или поставить в красивую стеклянную бутылку и хранить возле входной двери. Считается, что так удача будет входить в двери и не выйдет из дома.


Выбор редакции


Еда