Понедельник, 1 марта 2021 года

Как мы жили – не тужили, неплохая была жизнь

На смену старому году непременно приходит новый год. Ностальгия по ушедшему времени все таки остается. Как бы и кто бы не говорил о том, что раньше все было плохо – этот человек неправ, и совершим небольшой экскурс в прошлое.

Мы назначали свидание у памятника Неизвестному солдату. И там, у подножья обелиска, где стояли в карауле молодые деревца, мы клялись друг другу в вечной любви, а свидетелем этой клятвы был Воин Освободитель, который принес мир на нашу землю ценою своей жизни.

Наверное, действительно есть на Земле что-то такое, которое скрепляет сердца той самой клятвой у памятника.

По тем временам мобильных телефонов не было, да и стационарный не у каждого дома был. И если ваша любимая опаздывала на свидание – вы сильно переживали: не случилось ли чего? Вдруг она ушла на свидание к другому?

И когда она подбегала к памятнику почти на крыльях – вся светящаяся от радости, целовала вас в щеку, и просила извинения за опоздание – вы готовы были ей простить все, что угодно.

Она сама наносила легкий макияж, собираясь на свидание, и ей не нужны были ни Салоны красоты, ни парикмахерские, поскольку прическу себе она тоже делала сама.

Не было в те годы ни пилинга, ни консилера, ни омбре, ни инъекций, — даже слов таких никто из девушек не знал. Но от этого никому не было плохо, поскольку рядом была сама юность – как нежная весна, как травы, которые пахли мятою. И вот поэтому мужчинам было все равно, пришла она на свидание крашеная, или юная, как весна без подкраски.

А девушки умели прихорошиться и без салонов, в домашних условиях. Добавляли в воду ложку уксуса и волосы становились мягкими, блестящими. А локоны накручивали на пиве , чтоб они дольше держались.

 «Жигулевское» и «Московское» в доме никогда не пропадало, все шло в дело.

Поскольку магазины одежды никогда не изобиловали широким ассортиментом товара – девушки сами шили и вязали, даже на курсы записывались, чтобы научиться мастерству рукоделья.

В 80-ых вошли в моду рюкзаки, но в нашей стране они не производились. Их привозили из других стран. А если у вас не было родственников за рубежом – приходилось мастерить рюкзак своими руками.

В то время пользоваться швейной машинкой «Зингер» могли не только девушки, но и парни, которые также умели кроить и шить себе одежду.

Чего только не умели молодые люди в 70-ых – 80-х годах во время повсеместного дефицита. Кроме одного: у них в беседе никогда не прорывалось слово «секс», и они не снимались нагишом, позируя в соцсетях, как это делает нынешняя молодежь – без зазрения совести.

Тогда ценилось слово «любовь» и чистые, нежные отношения между влюбленными.

Да, мы жили беднее в физическом плане, чем нынешняя молодежь. Но духовно мы были намного богаче, и не спешили в постель до возлюбленного до свадьбы. Вот поэтому нас иногда охватывает ностальгия по тем временам – таким добрым и чистым.


Выбор редакции


Еда