Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Какие есть отличия у богоявленской и крещенской святой воды

Некоторые верующие не до конца понимают, какие отличия существуют между богоявленской и крещенской святой водой. Конечно, трудно найти человека, который не знает, что святая вода обладает целебными свойствами. Но далеко не каждый разбирается в том, как правильно обращаться с ней, какие особенности необходимо учитывать.

Основные отличия богоявленской и крещенской святой воды

Мало кто знает, чем на самом деле отличаются крещенская и богоявленская вода. При этом важно, когда набирают святую воду. Как правило, крещенской именуют воду, освященную 19 января в праздник Крещения.

В то же время вода, набранная накануне, называется богоявленской, в честь праздника Богоявления. Из-за того, что вода была набрана в разные дни и отличается по названию, немало людей думают, что ее свойства существенно отличаются. Между тем все обстоит не совсем так.

Обряд освящения воды проходит абсолютно так же. Более того, ее именуют великой Агиасмой (с греч. «святыня»). С другой стороны, как крещенская, так богоявленская святая вода имеют отличия от воды, которая была освящена в прочие православные праздники. Дело в том, что ее достоинство оценивается существенно выше. Таким образом, малое водоосвящение осуществляется в разное время.

Агиасма относится к весомым христианским святыням, имеющим чин освящения в период празднования Богоявления. Она наделена благодатью воды из реки Иордан, той самой, в которой омывался Иисус. Таким образом, святыня способна очистить душу от всего греховного, помочь обрести исцеление от болезней, стать защитой дома от дурной энергетики.

Обряд освящения воды на Крещение

История освящение воды на Крещение либо Богоявление относится к одному из наиболее важных событий для христианской религии. Речь идет о том, как Иоанн Предтеча крестил в иорданских водах Иисуса Христа. Событие ознаменовало явление Святой Троицы.

Некоторые полагают, что вода наполняется святостью в полночь. Но это не совсем так. Особенную целебную силу она получает после того, как ее освятили в храме. Верующие, которые набирают воду в эти важные праздничные дни относятся к ней с почтением. Они хранят святыню в доме до следующего Крещения.

Бытует мнение что, святая вода никогда не портится. Некоторые объясняют такую особенность тем, что во время освящения в воду опускают серебряный крест. С другой стороны, случается так, что вода все же портится. По словам представителей церкви, к обряду освящению воды каждый верующий должен правильно подготовится. Самое главное в этом – вера и чистота помыслов.


Выбор редакции


Еда