Воскресенье, 7 марта 2021 года

Как кошка выбирает, где спать и с кем, по каким признакам

Как кошка выбирает, где спать и с кем – оказывается, на этот счёт у неё существуют свои критерии, и всего их насчитывается 7. О них нужно знать, прежде чем выбрать место, на котором планируется устроить для кота лежанку. Иначе он может проигнорировать старания хозяев и расположиться совсем в другом месте.

Кошка выбирает, где тепло, чисто и безопасно

Безопасность

Спать в безопасности – это для котов важно на уровне инстинкта. Любят пушистые питомцы разного рода возвышенности. Это, например, может быть спинка кресла или дивана, книжная полка, стеллаж. Выберет кот и самый укромный уголок, какой только можно найти в доме. Обожают эти питомцы и коробки – обязательно залезут в неё, если она окажется в комнате. В понимании кошек – это идеально безопасное убежище, защищённое с пяти сторон.

Чистота

Кошки – ещё те чистюли, поэтому и к своему спальному месту требования предъявляют соответствующие. Спальное место кошки должно быть не просто чистым, но и неприятных запахов там быть не должно. Не станет кошка спать просто на полу, а тем более – на земле. Она обязательно позаботится о более уютном местечке.

Зависимость от погоды и времени года

Кошка может менять свои предпочтения мест для отдыха. Зависит это от погодных условий. Если это зима, значит, кошка полюбит место у батареи, у кухонной плиты, у обогревателя. Если погода жаркая, тогда усатый питомец отдаст предпочтение прохладному полу из плиток, а то и раковину оккупирует.

Настроение

У кошек характер достаточно своенравный, и выбирая место для отдыха, они будут ориентироваться на своё настроение и состояние. Если питомцу нездоровится, он позаботится о месте, как можно более спокойном. Если у него настроение игривое, он может забраться на какое-либо возвышение в гостиной и вздремнуть там, иногда приоткрывая глаз, чтобы посмотреть, что вокруг происходит.

Кошкам лучше спать с идеальным соседом и на солнышке

Идеальный сосед

Хозяева пушистых питомцев не раз могли заметить, что с человеком, не вызывающим доверия у животного, оно никогда не уляжется рядом. И в пределах семьи кот свой выбор сделает, и со всеми её членами спать не будет – только с избранными по своему кошачьему критерию. У кого-то кот может прямо на голове расположиться, а с кем-то позволит себе только скромное соседство в позе свернувшегося калачика.

Сенсорные ощущения

Что коты любят, особенно те, что живут в квартире, без возможности гулять на улице, так это новые запахи и новые тактильные ощущения. Кот обязательно обнюхает обувь гостя, его верхнюю одежду – запахи, видимо, рассказывают ему много чего нового о мире за пределами его владений. А ещё коты любят полежать, где помягче, поэтому любимый диван – любимым диваном, но на кофточке, которую на него положили, улечься для усатого предпочтительнее.

Солнышко

Это людям некомфортно спать при солнечном свете, но только не котам. У них всё наоборот – в природе ведь они ночью охотятся, а как раз в солнечное время дня – спят. И если лучи солнца передвинулись с того места, где улёгся кот, он тоже передвинется в том же направлении, чтобы снова понежиться под солнечными лучами.

Все эти знания окажутся для хозяев пушистых питомцев очень ценными, чтобы спальный домик или лежанку для кота установить в подходящем месте. Однако всё время в одном месте питомец спать всё равно не будет. Даже если предложенное место ему понравится, кот всё равно подыщет в доме себе ещё парочку альтернативных уютных местечек для отдыха.


Выбор редакции


Еда