8 января отмечается важный церковный праздник Собор Пресвятой Богородицы, ставший неотъемлемой частью религиозного календаря после Рождества Христова. Этот праздник, восхваляющий Богоматерь и посвященный памяти святого Евфимия, знаменует завершение Рождественских Святок, начавшихся 6 января и завершающихся 19.
Празднование Собора Пресвятой Богородицы
В храмах православного космоса каждый год 8 января проходят торжественные богослужения, приуроченные к почитанию Пресвятой Богородицы. Этот день, представляющий собой соборное празднование, отличается особой торжественностью, ведь наряду с Богородицей восхваляют и других святых, близких к Спасителю. Такое соборное празднование послужило основой для термина «Собор Пресвятой Богородицы».
Память в этот день особенно почитаются святители Иосиф Обручник, царь Давид и святитель Иаков. Иосиф, принявший на себя заботу о Богородице, стал ее обручником, защищая ее чистоту. Царь Давид, предок Иисуса Христа по плоти, сыграл важную роль в родах Спасителя. Святитель Иаков, сын святителя Иосифа Обручника, был братом Спасителя и после Воскресения Христа стал патриархом Иерусалимской церкви.
Празднование Собора Пресвятой Богородицы имеет древние корни и официально было утверждено VI Вселенским собором в 680 году в Константинополе.
В IV столетии святой Епифаний Кипрский и святитель Августин проповедовали восхваление не только рожденного Иисуса Христа, но и Его матери, Девы Марии. С течением времени этот день приобрел свои уникальные традиции и обряды, став важным моментом в христианском календаре.
Факты из жизни святого Евфимия
Святой Евфимий, прославленный своей бескорыстностью и благочестивой жизнью, жил в период правления императора Константина Багрянородного (780-797). Его доблестные деяния и нравственные качества привели к тому, что он был избран епископом Сардийским.
Важной страницей в жизни святого стал VII Вселенский Собор в 787 году в Никее, где Евфимий принимал участие вместе с 350 епископами и монахами. В своем пламенном обличении иконоборчества он отстаивал верность православной вере.
Однако после восхождения к власти императора Никифора I, придерживающегося иконопочитания, святого вместе с другими монахами изгнали на остров Паталарею. Здесь он провел продолжительное время в изгнании.
Евфимий был вызволен из ссылки императором Левом V, но его решительные выступления против иконоборчества вновь привели к его изгнанию, на этот раз в город Асс.
Попытки святого убедить царя Михаила II Косноязычного отказаться от иконопочитания оказались тщетными. Это привело к тому, что Евфимия жестоко избили, а затем отправили в ссылку на остров Крит. После смены императора на иконоборца Феофила, святого подвергли страшным пыткам, включая растяжение на 4 столбах с избиением воловьими жилами. Спустя некоторое время после этих мучений святой скончался.