Среда, 27 января 2021 года

Какие праздники отмечают 8 января верующие люди и кого славят в простонародье

Праздники, отмечаемые 8 января, проходят у православных людей и славян по древней традиции. На следующий день после Рождества отмечается Собор Пресвятой Богородицы и почитание Киккской иконы Божией Матери, при помощи которой избавляются от бесплодия и просят дождя. Славяне в этот день чествуют повитух, а день называется Бабьи каши.

Церковный праздник Собор Пресвятой Богородицы отмечается 8 января

После большого праздника, Рождества Христова, чествуют ту, которая дала ему жизнь. Отмечают сразу на второй день, чтобы показать уважение и важность Богородицы, давшей всему православному миру Спасителя.

В отличие от других праздников, когда почитается Богоматерь, этот называется Собором, потому что вместе с ее именем славятся и другие святые, находившиеся рядом с Иисусом Христом.

Празднование происходит с древних времен, и уже про него были записи в 79-м правиле 6 Вселенского Собора, которое проходило в 680-681 годах. В день праздника вспоминают Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова. Они не оставляли наедине с бедой Матерь Божию с младенцем, и находили им укрытие, когда пришлось бежать в Египет.

Славяне отмечают Бабьи каши 8 января

В древние времена рожали женщины с помощью бабок-повитух. Без них не обходились ни одни роды, потому что знали, как помочь роженице, и что сделать. Принято было в этот день проведывать бабок и приносить гостинцы. Она всем считалась родней, которая помогла в рождении детей.

Бабка знала обычаи и ритуалы, которые помогали роженице расслабиться и произвести на свет ребенка. Она и баньку сама затопит, и травкой окурит, и прочитает нужную молитву.

Детей же обучали родители, как себя вести в праздники и славить Рождество. Обсыпание зерном и пожелания на долгий век здоровья считалось нормой того времени. Дети получали сладости и выпечку, а потом делили все где-то в тепле и радовались. Это было сладкое время для ребятишек, потому что не в каждой семье могли позволить испечь каравай.

Хозяйки наблюдали в этот день за кашей. Если она подрумянивалась в печи, то скоро пойдет снег. Щебет синичек поутру означал, что к ночи возьмется мороз, а галок и ворон – к метели.

Празднование в честь Киккской иконы Божьей Матери 8 января

Икона была написана апостолом Лукой и отослана в Египет, а потом в Константинополь, когда начались гонения на христиан. Для сохранности она находилась в царских палатах. С иконой связано много интересных событий, которые указывают, насколько она величава и непроста.

Во время ее отправки на Кипр было несколько нападений на корабль, но он благополучно достиг берегов острова. Иконе построили храм, в котором ее разместили. Но образ Богородицы и младенца всегда находится под плотным прикрытием. Существует версия, что если посмотреть на ее лик, то можно ослепнуть. Поэтому когда нужно перенести, ее поднимают горизонтально над головой, лицом к небу.

Доставлена икона была на остров, как искупление грехов в надежде на выздоровление правителя острова Кипр Мануила и дочери императора Константинополя Алексея Комина. Перед иконой молятся, чтобы избавиться от бесплодия, женских болезней, и просят дождя в засуху.

День повитух отмечается по народному календарю 8 января

Славянский праздник Бабьи каши перешел в наследство христианам, но стал называться Днем повитух. Традиция преподнесения подарков женщинам, принимавшим роды, так и осталась. Поэтому матери брали с собой малых деток и шли к повитухам со словами благодарности. В ответ повитуха кормила ребятишек кашей. От этого пошла еще одна традиция, когда женщины стали идти в этот день в церковь с пирогами, чтобы преподнести их Богородице. Той, которая смогла родить для человечества Спасителя.

Повивальная бабка была в почете у людей. Приняв роды, она умела запеленать ребенка, чтобы тот крепко спал и рос. Повитухи были знатоками по части заботы о матери и ребенке. Они показывали, что в первую очередь ценится крепость семьи.


Выбор редакции


Еда