Могучая нация – славяне были мудры в подходе не только к питанию, но и в традициях, почитании своих богов. Кутья является одним из основных культовых блюд славянской кухни. Это питательное блюдо и сейчас является главным на празднике Рождества Христова, Крещенского вечера.
История вкусного блюда
Считается, что ещё древние греки варили эту сытную и вкусную еду. Они и дали название – Кутья. В переводе с греческого языка это обозначает «бобы». Так в те давние времена называли зерна и семена из любых злаковых культур. Позднее те же римляне сделали кутью ритуальным блюдом, которым надеялись ублажить души умерших.
На Руси кутья появилась ещё во время язычества. Эта пища не была повседневной. Предназначением её было ублажение древних духов, богов. Кутья стала жертвенным блюдом. Она считалась символом благополучия всего рода, который как дань преподносился, в том числе и предкам рода, которые с небес наблюдают и охраняют родовую семью.
По прошествии времени и с приходом христианства эта традиция как оберег рода сохранилась. Славяне считают это блюдо обязательным на столе в Рождество, на Рождественский сочельник, на Новый год и в преддверии Крещенского вечера. По традиции все присутствующие должны обязательно перед основной трапезой съесть по ложечке этого вкусного яства.
Символика праздничной кутьи
Есть три вида кутьи: богатая, щедрая и голодная. Обычно на Новый год готовят щедрую кутью. Это сладкая каша из пшеничных зёрен на молоке. Богатую готовят в Сочельник. Кроме пшеницы сюда входят мёд и мак. На Крещение принято ставить на стол голодную кутью только из зёрен и мёда.
Три основополагающих ингредиента этого блюда кроме всего прочего являются символами жизни:
- пшеница – символ воскресшей жизни;
- мёд – символ «сладкой» жизни и здоровья;
- мак — символ достатка.
Но и другие компоненты кутьи несут сакральное значение:
- вода символизирует течение всей жизни, без неё немыслима жизнь;
- зерно (семя) – это продолжение рода человеческого. То, что должно остаться после ухода с горизонта жизни;
- мак пробуждает парапсихологические способности человека, это есть символ неуёмности духа человека;
- грецкий орех символизирует мышление человека, его осознание собственного «Я»;
- мёд придаёт сладость блюду, а значит и окрашивает жизнь эмоционально и чувственно;
- виноград (изюм) – лоза. Он есть символ переплетений судьбы человека.
В Сочельник, на Крещение, перед Новым годом культовым кушаньем из кутьи угощают родственников, гостей и крёстных.
Классический рецепт приготовления кутьи
В настоящее время уже не существует строгих правил приготовления этого блюда. Можно готовить кутью так, как захочется самой хозяйке. Используют рис, пшеницу, ячмень, пшено и даже гречку. Добавляют мёд, орехи, ягодные сиропы, фрукты, изюм, цукаты и даже шоколад.
Но всё же многими соблюдается традиция приготовления классической кутьи.
Основные ингредиенты:
- цельнозерновая пшеница – 500 гр.;
- мак – 200 гр.;
- грецкие орехи (очищенные) – 1 граненый стакан;
- мёд – половина стакана.
Способ приготовления
Зерно пшеницы промывается, заливается водой и варится на медленном огне долго. Иногда этот процесс занимает от 1,5 до 3-х часов. Можно емкость с кашей поставить в духовку, пусть томится там. Если вода выкипает, можно добавить ещё. Готовность пробовать на вкус. В настоящее время продается зерно уже пропаренное. Кутью из него готовить значительно быстрее. Уходит всего около получаса времени.
Мак нужно промыть и запарить кипятком. Пусть постоит, набухнет. Некоторые хозяйки его чуть проваривают в небольшом количестве воды, можно даже подслащённой.
Мёд нужно растопить, если он слишком густой.
Перед окончанием варки зерна в него добавить мак, мёд, можно и измельчённые орехи. Всё накрыть крышкой, пусть настоится. Когда кутья остынет, её нужно выложить на тарелку (или в любую посуду), украсить половинками орехов, изюмом. Это классика. А по желанию можно использовать и кусочки фруктов, как свежих, так и сухофруктов (курага, чернослив), используют и цукаты, конфеты.
В каждой семье свои кулинарные традиции. Главное – чтоб всем понравилось.