Суббота, 16 января 2021 года

Почему давление бывает высоким и низким, что это означает

Высокое и низкое давление крови у человека может отвечать за всевозможные хронические и опасные заболевания. Чтобы они не стали смертельными, уровень давления следует постоянно контролировать. Если отклонения от нормы стали регулярными, нужно обратиться к доктору.

Каким должно быть нормальное артериальное давление

Лидерство среди смертельных заболеваний прочно удерживают болезни сердца и сосудов. Особенно опасные среди них – инсульт и инфаркт.

Само артериальное давление тождественно значению силы, с которой поток крови проходит через кровеносные сосуды. Различают давление нижнее и верхнее.

Нижнее фиксируется в тот момент, когда сердечная мышца расслаблена. Это давление ещё называют диастолическим.

Верхнее давление равно силе, с которой сокращающееся сердце выталкивает кровь в артерии. Показания давления напрямую зависят от вязкости крови, её объема, а также от интенсивности, с которой сокращается сердечная мышца.

Еще совсем недавно эталоном нормы кровяного давления для всех возрастов считалось значение 120 мм рт. ст. – верхняя и 80 мм рт. ст. – нижняя. Однако ученые вынуждены были сделать поправки на образ жизни, возраст, а также индивидуальные особенности каждого человека.

По возрастным группам значение нормального кровяного давления распределяется следующим образом.

  1. У молодых людей возраста 18-20 лет нормальным считается артериальное давление: нижнее 70-80 мм рт. ст., а верхнее – 100-120 мм рт. ст.
  2. Для людей среднего возраста (20-40 лет): нижнее – 70-80 мм рт. ст., а верхнее – 120-130 мм рт. ст.
  3. Для пожилых людей (40-60 лет и старше): нижнее – до 90 мм рт. ст. а верхнее – до 140-150 мм рт. ст.

Эти цифры ориентировочные. Однако если человек плохо себя чувствует, а значения кровяного давления с завидным постоянством выше или ниже рекомендуемых цифр на 5 мм рт. ст. и более, то следует незамедлительно показаться доктору.

Симптомы пониженного давления

О том, что артериальное давление ниже нормы, могут рассказать следующие симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • отёки;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • головокружения и обмороки;
  • ухудшение памяти;
  • ощущение, что не хватает воздуха.

Если при наличии данных симптомов имеет место показатель кровяного давления не более 90/60 мм рт. ст., то можно смело констатировать развитие гипотонии.

Симптомы повышенного кровяного давления

Коварство гипертонии (повышенного кровяного давления) в том, что очень часто она бессимптомна. Болезнь тихо прогрессирует, выливаясь со временем в такие опасные заболевания, как инсульт и инфаркт.

Иногда все же болезнь может давать о себе знать:

  • учащенным сердцебиением;
  • повышенной раздражительностью;
  • болями в области сердца;
  • бессонницей;
  • сдавливающей или пульсирующей головной болью.

Если наблюдаются такие симптомы, нужно ежедневно мониторить свое артериальное давление. Если оно выше предельно допустимых значений на 5 мм рт. ст. или больше, следует обязательно обратиться к врачу.

Профилактика и лечение гипотонии

Главное в профилактике гипотонии – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя безусловный отказ от вредных привычек – алкоголизма, курения. По возможности следует избегать стрессов, полноценно высыпаться, почаще гулять на свежем воздухе.

Перед сном нужно обязательно проветривать спальню, а в течение дня – всю квартиру. С постели не следует вставать резко – нужно немного посидеть.

Полезны занятия спортом. Для укрепления сосудов, повышения их тонуса нужно почаще ходить в сауну, баню, принимать контрастный душ.

Кушать гипотоникам врачи рекомендуют малыми порциями, раз 5-6 в день. Утром обязателен плотный завтрак. Желательно закончить его чашечкой крепкого чая или кофе. Гипотоники могут также побаловать себя всевозможными копчениями и соленьями, чёрным шоколадом, хлебом со сливочным маслом и сыром.

Нормализует давление свежевыжатый сок граната. Чай или кофе можно заменить на отвар лимонника, боярышника, зверобоя. Можно в течение дня принимать настойку женьшеня или элеутерококка.

Гипотоникам нужно следить за своей одеждой. Она не должна сдавливать тело и сосуды.

Профилактика и лечение гипертонии

Гипертония коварна и страшна своими осложнениями. Спусковым механизмом этого заболевания могут стать стрессы, вредные привычки, постоянный недосып, физические перегрузки, лишний вес, злоупотребление соленой пищей.

Для того чтобы гипертония не переросла в опасные заболевания, врачи рекомендуют гипертоникам постоянно принимать диуретики, отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету.

В меню рекомендуется вводить побольше овощей и фруктов. Особенно полезны при гипертонии: помидоры, абрикосы, виноград, гранат, фасоль, изюм, цитрусовые, бананы, картофель, клубника, яблоки, морковь, брокколи, тыква, финики.

Имеющим лишний вес следует постараться привести его в норму. Нужно отказаться от злоупотребления солью, фастфудом, жирной и жареной пищей.

Разгоняют кровь по сосудам, не давая образовываться холестериновым бляшкам, умеренные физические нагрузки. Также следует полноценно отдыхать и высыпаться.


Выбор редакции


Еда