Понедельник, 25 января 2021 года

Какое лечение в старину приравнивается к современному гипнозу

Гипноз существовал все время, и даже на Руси в древности. Он был под видом заговоров, нашептываний, колыбельных и других магических действий. Вводя человека в транс, легко внушить нужное действие. Ощущения, которые испытывает больной, описывают современные ученые, приравнивая их к гипнотическому состоянию.

Заговоры

Иногда болезни лечат заговорами, которое по сути является сильным психологическим оружием. Они влияют на сознание человека. Сосредотачиваясь на своих проблемах, он абстрагируется от внешних раздражителей, и входит в транс.

Такой вид воздействия описал Милтон Эриксон. Человек поддаваясь гипнозу, становился открытым для внушения, и после выхода из него выполнял определенные действия.

Население, где не было врачей, не могло лечиться по-другому. Вот и существовали заговоры, которые помогали остановить кровотечение, снять зубную боль, успокоить ревнивца, или помирить поссорившихся влюбленных.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие слова не стоит произносить вслух, чтобы не испортить себе жизнь

Колыбельные песни

Воздействием на сознание считается и колыбельная песня. Музыкант Андрей Пархоменко считает, что монотонная, часто повторяющаяся песня вводила в медитативное пространство. В этот момент можно влиять на психику, и вложить любую модель поведения.

В старину колыбельные пели не только малым деткам, но и супруги могли исполнять их друг для друга. Главным было то, какие слова вплетались в песню. У супругов – это слова верности и любви, детям – о послушании, для больных – про крепкое здоровье и скорое выздоровление.

Психологи считают, что именно в просоночном состоянии человек запоминает ощущения и знания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как научиться убедительными словами с помощью речевой атаки  ставить людей на место: рассказывают психологи

Нашептывание

В старину были бабки, к которым приходили на лечение. Часто они использовали шепоток – вид заговора, который произносится шепотом. Эзотерик Екатерина Виноградова объясняет, что при таком действие замедляется у человека пульс, и работа других систем, а также тормозятся все движения. От активности он постепенно переходит в дремоту.

В шепотке преобладают шипящие и свистящие звуки. Они благотворно влияют на мозг и психику человека. Он расслабляется, и входит в медитативное состояние.

Боевой азарт

В исторических писаниях имеются сведения, как бились казаки на Руси за свои земли. Их запомнили, как бесстрашных, но не совсем адекватных людей. Этому есть пояснение. Они перед боем в старину выполняли специальный ритуал. Верхом на коне, казаки с шашками «наголо» скакали по кругу, читая молитву. Постепенно темп увеличивался, пока не наступал именно тот «боевой раж». Тогда они разрывали круг, и неслись на врага. В таком состоянии их трудно было одолеть.

Исследовав природу такого поведения, Сергей Алексеев утверждает, что у них повышалась реакция, а чувства обострялись. Работа мышц становилась молниеносной.


Выбор редакции


Еда