6 января православная церковь отмечает два значимых события – день памяти мученицы Евгении Римской и Сочельник, главный торжественный момент Рождества Христова, пишет сайт Rsute.ru. В этот день верующие вспоминают святую Евгению, проявившую мужество и верность в своем служении, и готовятся к главному празднику – Рождеству, празднованию рождения Иисуса Христа. Сочельник является кульминацией Рождественского поста и символизирует ожидание и молитвенное настроение.
День памяти мученицы Евгении Римской, а также Прота, Иакинфа и Клавдии
На этот день приходится почитание памяти мученицы Евгении Римской, а также святых Прота, Иакинфа и Клавдии.
Евгения Римская родилась во второй половине II столетия в Александрии. Она получила хорошее образование и, несмотря на предложения знатных мужчин стать их невестой, отказывалась, стремясь посвятить свою жизнь служению Богу.
После знакомства с посланиями апостола Павла, Евгения сбежала от родителей, переодевшись в мужскую одежду, и вместе с рабами Протом и Иакинфом ушла в мужской монастырь. Там она приняла крещение от епископа Юлия, который благословил ее и поселил в обители под именем инока Евгения.
Евгения была наделена даром исцеления. Однажды в монастырь обратилась вдова Мелания за помощью. Привлеченная красотой молодого инока, вдова попыталась склонить Евгению к уединению, но получив отказ, обвинила ее в попытке изнасилования. Евгения предстала перед правителем Египта, своим отцом, и таким образом раскрылась ее тайна. Родственники обрадовались находке Евгении и вскоре сами приняли крещение.
История жизни святой Евдокии
Сочельник отмечается 6 января
Сочельник отмечается 6 января, как преддверие Рождества Христова в православной традиции. Этот день является особым семейным праздником, наполненным молитвами и традициями, направленными на подготовку к торжеству Рождества.
Главным символом Сочельника является ужин, который начинается с 12 постных блюд, символизирующих 12 месяцев в году. На столе главным блюдом стоит кутя – пшенная каша с медом и орехами, как символ благословения и богатства.
Традиционно все приготовления следует завершить до появления первой звезды на небе, после чего начинается трапеза. На Сочельник запрещено употребление мяса, и стол украшается постными блюдами – варениками, голубцами с грибами, овощными супами и узваром вместо алкоголя.
Ритуал начала трапезы подразумевает, что первым за стол садится глава семьи, а затем другие члены. Прежде чем начать ужин, принято съесть три ложки кутьи, одну из которых подбрасывают к потолку, символизируя пожелание благополучного года.
Дома принято украшать иконы дидухом – пшеничным снопом, который олицетворяет урожай и благополучие. Полночь верующие встречают в храме, где начинается праздничная служба. С этого момента открывается период колядок – традиционных песнопений, воспевающих Рождество.