Среда, 27 января 2021 года

Приметы и поверья на 5 января 2021 года запрещают работать острыми предметами

Приметы и поверья на 5 января 2021 года связаны с праздником Федуловым или Нифонтовым днем. Дело в том, что в этот день вспоминают не только о святом Нифонте, которому молятся для защиты от происков нечисти, но и о святом Федуле, поэтому праздник имеет несколько названий. Согласно примете, именно 5 января 2021 года загаданное заветное желание обязательно исполнится после проведения особенного обряда.

Традиции и поверья праздничного дня Федула и Нифонта

Наши предки называли праздник Днем Федула Зимнего. Они считали, какой будет погода 5 января, такой будет и в ноябре. В этот день хозяйки приступали к генеральной уборке в жилище. После завершения мытья пола они выливали за порог грязную воду и произносили следующую фразу:

«Всю грязь сливаю, нечистую силу из жилища выгоняю».

Святой Нифонт Кипрский защищал людей и домашнюю живность от проказ нечисти, поэтому 5 января к нему наши предки обращались за такой помощью. Кроме этого, они готовили особые лепешки из отрубей для домашних животных, которые предотвращали встречу с нечистью.

Горячие лепешки заворачивали в чистое полотенце, чтобы не проникла в них нечисть, и теплыми относили в хлев. В нем заранее проводили уборку и проверяли, есть ли где щели. Затем их утепляли соломой и развешивали по углам колючки чертополоха, чтобы нечисть не могла пролезть.

Кур и других птиц кормили прокаленным пшеном. Если оставались крошки от сдобы, то их также отдавали домашним животным.

Наши предки 5 января готовились к празднованию Рождества. Хозяйки заранее выпекали печенье в форме коровы, домашней птицы, овцы, которые затем сворачивали в полотенце и прятали до 7 января.

Чтобы заветное желание обязательно исполнилось, наши предки проводили особенный обряд. Из 3 горстей ржаной муки на святой воде готовили тесто.

В этот момент они говорили: «Скоро наступит Христа день рождения, получу от Него благословение, чтобы заветное мое желание побыстрее сбылось и в жизнь воплотилось».

После чего выпекали из теста лепешки и ели их в одиночестве.

Чтобы мечта обязательно сбылась, необходимо в этот день воздержаться от негативных мыслей, лени, а также с максимальной для себя пользой встретить и провести 5 января.

Какие существуют запреты этого дня

Запрещается носить несвежую одежду, в ином случае можно привлечь в свою жизнь много бед и заболеваний.

Не рекомендуется зашивать на себе одежду, особенно штопать дырки или пришивать пуговицы. Наши предки верили, что ослушник этой приметы тем самым сокращает свою жизнь.

Не рекомендуется что-то делать острыми предметами. В случае, когда в этот день человек серьезно порезался, то он может тяжело заболеть.

Не стоит всем рассказывать о своих заветных желаниях, иначе они не исполнятся. Это же относится и к идеям: лучше всего их держать в своей голове. В ином случае их воплотит в жизнь другой человек.

Узнать ответ на самый актуальный вопрос можно в эту ночь во сне. Для этого нужно проговорить его перед сном, а утром, пробудившись, записывать все, что получилось вспомнить. Однако для того, чтобы сделать окончательный вывод, необходимо обратиться за помощью к настоящему специалисту.

Приметы праздника

На праздник День Федула существует множество примет:

  1. В случае ветреной погоды 5 января можно ожидать богатый урожай.
  2. Если куры начинают беспокойно себя вести, то скоро ожидается метель.
  3. Храп лошади предвещает снежную бурю.
  4. На праздник читают молитвы Богородице и стараются завершить свои дела к наступлению Рождества.
  5. Не рекомендуется в работе использовать острые предметы. Иначе весь год человек, который нечаянно поранился, проведет в болезнях. Сегодня многие люди стараются перенести хирургическую операцию на другой день, поскольку опасаются за свое самочувствие.
  6. Запрещается подшивать низ одежды, в ином случае человек сможет прожить меньше, чем было отведено.
  7. Если человек сильно избил другого, то он серьезно может заболеть.

Считается, что человек, который появился на свет 5 января, будет счастливым. В особенности это относится к тем, кто родился после заката солнца.


Выбор редакции


Еда