Четверг, 21 января 2021 года

Старинные обычаи: как готовить кутью и носить ее, и что при этом надо говорить

Не за горами один из самых больших христианских праздников Рождество Христово и по традиции в его канун – Сочельник – на стол подают главное блюдо – сочиво или, иными словами, кутью. Ее также принято носить к крестным родителям, за их вклад в духовное развитие ребенка.

Когда входят в дом, говорят: «С Рождеством Христовым», а в ответ отвечают: «Прославляем его». Кутья считалась символом достатка и благополучия в семье. Это блюдо начали готовить еще в те далекие времена, когда христианство только распространялось.

Когда готовят кутью

На самом деле кутья – это ничто иное, как каша из пшена или риса, заправленная медом, маком, изюмом и орехами. Ее также можно приготовить из зерен ячменя. В общем это богатое ингредиентами, сытное и вкусное, ароматное кушанье, которое для верующих является очень символичным.

Ее ели те, кто прославляет Христа и искрение наполняет свои сердца радостью за человечество, ибо Спаситель родился. Всем известно, что без этого блюда невозможно представить рождественского стола, однако мало кто знает, как ее правильно готовить.

Так как в Сочельник еще соблюдается Рождественский пост, то кутья является постным блюдом, а значит в нее не добавляют молока и масла. И несмотря на это данное блюдо обычно получается очень вкусным и праздничным. К тому же в наше время традиции изменились, и не все соблюдают пост, поэтому современные хозяйки варят кутью на молоке и приправляют сливочным маслом.

Поэтому кутья бывает нескольких видов: постная и не постная. Все зависит от обычаев и традиций в каждом доме и от кулинарных предпочтений хозяйки.

Что символизирует обрядовое кушанье кутья

Зерна, из которых обычно варят кутью, символизируют собой урожайность, а также плодородность женщин, круговорот жизни и постоянность. Ведь если их посадить в землю, они принесут новую жизнь. Станут началом целого нового цикла и так вплоть до погибели растения, а затем его зерна вновь попадут в землю – и все начинается снова, и так будет продолжаться до бесконечности. Когда желали, дабы женщина дала здоровое потомство, ей непременно предлагали отведать кутьи. И вообще с этого блюда начиналась праздничная трапеза и им заканчивалась, таковы были обычаи наших предков.

Зерна являются зародышами новой жизни, поэтому считается, что в них кроется большая сила, они наделены жизненной энергией, каковая потом передается человеку, когда он их употребляет в пищу. Они могут сохранятся долго, прежде чем попадут опять в землю, однако потенциал в них скрыт огромный, ведь из одного семени может вырасти целое дерево, которое потом будет кормить всю семью.

Когда люди вкушают это кушанье, то они также приобщаются к процессу кругооборота в жизни, они едят зерна в виде каши, а затем новыми засеивают поля. Употребление в пищу кутьи является пожеланием щедрого урожая хозяевам дома, так как они тоже отведали сей божий дар и за это вознесли хвалу Богу.

Как носить кутью перед Рождеством

Многих интересует, как правильно надо носить кутью и кого ее угощают. Согласно традиции, этим праздничным кушаньем раньше потчевали своих крестных отца и мать. Кутью несли всей семьей в глиняных горшочках, сначала с ней заходили в дом крестного отца, а затем к крестной матери. Их благодарили за то, что они не отказались наставлять чадо на путь истины и стали его вторыми родителями.

Крестные должны были отведать кутью сами, а затем поставить ее на стол к гостям, дабы они также отведали этого кушанья. Спокон веков кутья или сочиво считалось ритуальным кушаньем, и если его принести кому-то в дом, то это означает пожелание ему тем самым счастья, достатка, процветания и благополучия, а также долголетия.

Поэтому крестные с благодарностью принимали сей дар и взамен сыпали детишкам в ладони сладости – конфеты и печенье. Затем надо было помолиться всем вместе за щедрые божьи дары на праздничном столе, молитву читал вслух глава дома. Однако сидеть в гостях у кумовьев надо было недолго, дабы успеть вернуться до первой звезды в избу, так как рождение Христа было принято встречать в тесном семейном кругу родных и близких людей.

Рецепт кутьи на молоке с изюмом и маком

Дабы приготовить не постную кутью по рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л коровьего молока,
  • 300 г промытого риса,
  • 200 г промытого изюма,
  • 1 стакан мака,
  • 200 г чищеных грецких орехов,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 стол. лож. меда,
  • соль по вкусу.

Рис хорошенько промывается, насыпается в кастрюлю и заливается молоком. Затем солится, а когда молоко закипит, в него добавляется мак, молотые грецкие орехи и мед, все это хорошенько перемешивается. И варится до готовности, всего по времени рис должен стоять на плите 30 минут. Готовая каша заправляется сливочным маслом –и кушанье готово. Есть его можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита и веселых праздников.


Выбор редакции


Еда