Среда, 27 января 2021 года

Несколько привычек людей, которые пережили лихие девяностые

Лихие девяностые напрочь сломали психику людей, которые жили в те годы. Грабежи, разбои, то и дело выстрелы на улицах даже в дневное время.

На милицию надежды никакой (тогда еще милиция была). Правоохранителям ведь тоже не хочется подставлять  свои жизни под бандитские пули.

Даже если бандиты ломятся в дом, угрожая расправой, спасти может не милиция, а надежное плечо соседа, если вы сплотите свои силы и  займете круговую оборону против разгулявшихся молодчиков.

Все пережили те, которые в маленьком по тем временам возрасте, или уже сформировавшиеся , прошли через бандитский произвол и безразличие государственных мужей.

С тех пор люди стали по-другому смотреть на жизнь: у них сформировался ряд привычек и представлений о жизни, они просто научились себя защищать, не надеясь ни на кого. Хотя сегодня ситуация круто изменилась, и человеку есть к кому обратиться за помощью. По-другому относится к выполнению своих обязанностей полиция, чиновники издают более жесткие законы по отношению к бандитам. Да и сами бандитские группировки поутихли.

Ворвались одни такие прыткие к одиноко проживающей старухе в ее отсутствие, в надежде чем-то поживиться – а там шаром покати. Последнюю крупу в кухонном столике мышь доедает. Они оставили на столе тысячу рублей и рядом записку: стыдно тебе, бабушка, так жить, имея за спиной 50 лет стажа. Возьми себе эти деньки, и купи крупы и хлеба.

Мы научились себя защищать

Оказывается, и среди бандитов есть совестные люди. Но не слишком надеясь на их лояльность, мы научились себя защищать. Все, от мала до велика.

Да и наши мужчины не станут миндальничать с ворами и разбойниками, и не дадут в обиду ни своих жен, ни детей. Они может и не научились зарабатывать миллионы, но уж точно не позволят отбирать свои честно заработанные рубли, а это много значит.

Поэтому за каждого мужчину, чья юность прошла в это тревожное время, можно смело давать двух молодых.

Теперь не трудно понять, почему мы не доверяем системе. Сегодня наши люди изначально смотрят на любую инициативу государства с недоверием.

Например, они никогда не отдадут свои деньги на хранение государству. Скорее денежные запасы (если они есть)  простые граждане переведут в валюту или вывезут за границу при первой возможности. Для того, чтобы в этой системе что-то изменилось — понадобятся годы.

Деньги, которых мы не умеем хранить

Собственно, и сбережений-то у людей очень мало: по той простой причине, что деньги хранить мы не умеем. Было бы их в изобилии –тогда другой вопрос.  А если ребенок просит шоколадку, или мороженое — вы не можете ему отказать, вспоминая свое вовсе не беззаботное детство.  И тогда вы с грустью достаете из заначки тысячу и бодро шагаете с малышом к ларьку за заветной шоколадкой. Про себя отмечаете: да черт с ней, с этой тысячей. Пока мы живы и здоровы – успеем заработать еще не на одну тысячу.

Мы боимся жаловаться

Мы боимся жаловаться, ведь мы выросли в то время, когда правоохранителям и банкам действительно не стоило доверять. Так вот и жили в те девяностые в окружении бандитов, преступных схем, коррупции и беспредела.

Вот и весь ответ на вопрос, почему наш человек все еще опасается жаловаться. Вдруг круговая порука все еще имеет место быть, и милиция (теперь уже полиция) все еще повязана с бандитами, а банками управляют олигархи, у которых свои законы?

А самая главная черта нашего народа знаете, какая?

Нас не сломить никакими трудностями. Какими бы кризисами не грозила нам текущая ситуация, мы знаем: этих трудностей уже не будет. Будут другие – хуже или лучше (от них не уйти) – но старое уже не повторится. А те, кто выжил в прошлом – выживут и сегодня. Мы же прошли через огонь и пламя, мы люди, закаленные огнем. А это значит, что нечего нам бояться: мы — люди повышенной прочности.


Выбор редакции


Еда