
В России Новый год ассоциируется не только с салатом «Оливье», икрой и мандаринами, но и с ананасом. Этот тропический фрукт украшает праздничный стол многих семей. Выбрать ананас – дело не из легких, ведь сложно по внешности угадать, достаточно ли он спел и сладок. Но есть несколько секретов.
Как выбирать ананас
Чтобы ананас порадовал, при покупке стоит обращать внимание на следующие нюансы:
- кожура фрукта должна иметь желтый оттенок, без пятен, при этом листья сохранили свежий зеленый вид. На ощупь упругие, причем их можно провернуть;
- стоит постучать по ананасу. Если издается глухой звук, то фрукт спелый;
- плод должен быть не слишком мягким;
- спелый ананас имеет сладкий и приятный запах.
Если же купить спелый ананас не удалось, то недозрелый стоит положить в теплое место – и тогда он дойдет самостоятельно.
Польза ананаса
Ананас богат витамином С, поэтому он хорош для укрепления иммунитета. Благодаря содержанию магния и фермента бромелайн фрукт становится полезным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют воспалительные процессы в желудке. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Плюс ананас низкокалорийный, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за фигурой и борются с лишними килограммами.
Что касается консервированного ананаса, то он сохраняет в себе все полезные вещества, но при этом содержит высокую концентрацию сахара и химические элементы, которые помогают продукту дольше храниться.
Кому не рекомендуется есть ананасы
Запрещается употреблять ананас людям, которые имеют аллергию на вещества, что содержатся в фрукте. При язве желудка ананас становится сильным раздражителем из-за высокой концентрации кислоты, которая также негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому после употребления ананаса стоит обязательно сполоснуть ротовую полость водой.