Четверг, 21 января 2021 года

Название месяцев: история их происхождения

Месяцы и история их происхождения названий на самом деле очень простая и известная достаточно многим, но все же лучше вникнуть подробнее. По сути, есть три источника: греческие и римские правители, а также числа. Правители повлияли на название каждого из месяцев.

История происхождения названий месяцев берет начало из языческого Древнего мира

Важно всегда помнить о том, что все названия месяцев придуманы были еще много лет назад. Уже некоторые моменты поменялись, но многие порой не задумываются над некоторыми вещами, названием, произношениями. Вера человека очень важна и нужно тщательно и осознанно подходить к этому вопросу.

Январь — это «месяц Януса», римского как считали на то время «бога» начала и конца в древней мифологии.

Февраль, «месяц очищения», римского праздника, проводимого 15 числа этого месяца.

Март назван в честь «бога»войны и планеты: Марс. В Древнем Риме несколько фестивалей Марса проводились в марте, потому что это был самый ранний месяц в году, когда погода была достаточно теплой, чтобы начать войну. Когда-то март был первым месяцем в римском календаре. Римляне несколько раз меняли порядок месяцев между основанием Рима и падением Римской империи.

Апрель происходит от латинского Aprillis, производного от латинского основания apero-, что означает «второй». Апрель был назван так из-за изменения древнеримского календаря, где апрель был вторым месяцем.

Май происходит от греческой богини Майи, дочери Атласа и матери Гермеса. Она была воспитательницей и богиней земли, что, безусловно, объясняет ее связь с этим весенним месяцем, когда распускаются цветы и урожай.

Июнь происходит от Юноны, жены Юпитера и древнеримской богини брака и родов.

Июль был назван в честь Юлия Цезаря сразу после его убийства в 44 г. до н. э., Причем июль был месяцем его рождения. Июль — первый месяц в календаре, который носит имя реального человека, а не божества.

Август представляет собой еще одного закрепленного римского правителя. В 8 г. до н. э. Месяц Секстилис («шестой») был переименован в честь Августа, племянника Юлия Цезаря и первого императора Рима. Имя императора произошло от латинского слова augustus, от которого возникло прилагательное «август», что означает «уважаемый и впечатляющий».

Сентябрь от латинского septem («семь») считается 7-ым месяцем в году.

Названия октября (octo), ноября (novem) и декабря (decem) предполагают, что они будут восьмым, девятым и десятым месяцами. Когда-то так и было, когда по римскому лунному календарю год начинался в марте во время сбора урожая. Но все изменилось в 46 г. до н.э., когда январь стал первым месяцем нового юлианского календаря, сделав сентябрь-декабрь девятым-двенадцатым месяцами года.

Вся эта история берет свои начинания еще с Древнего языческого мира.

При этом всегда нужно помнить о том, что Бог над всеми один, Создатель и Творец, к Которому нужно иметь особое почтение. Потому, что Он прежде создал мир и возлюбил человека , создав его по Своему образу и подобию. И имя ему Бог Саваоф, а также у него много и других имен. Триединый Бог, как в православии и в христианском учении говорится об Отце, Сыне и Духе Святом. И прежде всего почитать Его имя.


Выбор редакции


Еда