Четверг, 21 января 2021 года

Опасные ингредиенты в косметике, которые на самом деле безопасные

При выборе той или иной косметики, стоит обращать внимание на этикетку, что на ней написано и какие вещества есть в составе. Это поможет определиться, стоит ли покупать продукт или поискать нечто иное. Среди косметических ингредиентов есть весьма опасные. А есть такие, которые считаются вредными по ошибке, но таковыми на самом деле не являются.

Парабены

Многие при покупке косметики видят парабены в составе. На самом деле это обычные производные бензойной кислоты. Используют парабены для консервации продуктов косметики, а также в пищевой и фармацевтической сфере. Бензойная кислота представляет собой некоторое природное соединение. Оно есть даже в фруктах, а также ягодах, как малина, клюква, брусника, черника, голубика и другие. Мало того, бензойная кислота также образуется в таких продуктах питания, как кисломолочка – ряженка, простокваша, кефир и йогурт.

Иными словами, парабены – это вполне безопасный ингредиент в косметике, хотя считается наоборот. Эти вещества разрешены даже в японской косметике, которая является одной из самых лучших и эффективных.

Диазодинил-мочевина

Это вещество также является обычным консервантом, который продлевает срок службы продуктов. Это обычные производные фольмальдегида, который способен убивать микробы. Многие считаются формальдегид опасным веществом, которое способствует даже образованию раковых клеток и даже мутацию генов. На самом деле, дозировка в косметике настолько низкая, что опасности быть не может. Даже в косметике для чувствительной кожи вещество вполне нормально себя ведет.

Вазелин

Вазелин – это весьма знакомый многим компонент косметики. Он уже давно успешно используется для увлажнения кожных покровов. Однако многие считают его как бесполезным, так и вредным. На самом деле это не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты питания своим видом показывают для какого органа человека они полезны

Минеральное масло

Минеральное масло весьма часто встречается во всевозможной косметике, даже для ухода за чувствительной, раздраженной и детской кожи. Оно входит также в помады, тени для век, тоники, умывалки и прочее. Минеральное масло способно продлевать срок годности продукции, а также делает ее более вязкой и обеспечивает хорошее скольжение по коже. Кроме того, вещество имеет весьма заметные подсушивающие эффекты и усиливает действие прочих ингредиентов в том или ином продукте.

Многие поклонники натуральной косметики отмечают, что минеральное масло вредно для здоровья. Но благодаря экспериментам было выяснено, что это ошибка. Вещество не может вызывать негативных эффектов.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль добавляют в продукцию косметики в целях увлажнения. Считается, что вещество может сушить кожу, вызывать прыщики и обезвоживать дерму. Мало того, есть мнение о том, что пропиленгликоль накапливается в почках, а также еще печени, способен нарушать обмен в клетках и вообще является аллергеном и даже ядом. Однако ученые пришли к выводу после проверенных экспериментов о том, что пропиленгликоль не несет в себе никакой опасности.

Глицерин

Есть мнение о том, что глицерин суши дерму и как бы вытягивает из нее воду. Но глицерин с успехом продолжают использовать как в косметике, так и в медицине. Молекулы вещества настолько малы, что оно легко проникает в глубокие слои кожи и способствует накоплению там жидкости. Иными словами, глицерин глубоко увлажняет дерму. Так что сушить дерму он никак не может. Только использовать глицерин нужно в разбавленном виде.

Тальк

Тальк представляет из себя минерал с мелкой структурой. Его часто добавляют в косметику для солнца, подсушивающие средства, продукцию от потовыделения и неприятного запаха и прочее. Но считается, что тальк способен нанести вред человеку, особенно если его вдыхать. Якобы в легких могут образовывать доброкачественные ткани. Теоретически в тальке могут быть также тяжелые металлы. Лучше всего просто выбирать продукт только у проверенных и качественных производителей и тогда переживать будет не о чем.


Выбор редакции


Еда