Воскресенье, 17 января 2021 года

Когда хорошо на завтрак пить шампанское

Шампанское полезно для здоровья, если его выпивать не более двух бокалов в день. Употреблять игристый напиток разрешается даже на завтрак. Так начал делать Людовик XIV по совету своего врача. Шампанское помогает улучшить пищеварение, нормализует давление и насыщает клетки организма кислородом.

Откуда пришла традиция пить шампанское по утрам

Людовик XIV был первым человеком, который начал пить шампанское на завтрак и стал называть напиток своим другом. Употреблять игристое во время приема пищи монарху посоветовал его лечащий врач Антуан д’Аквин. Эстафету со временем переняла маркиза де Помпадур. Она также любила пить шампанское на завтрак, поскольку оно не только улучшает пищеварение, но и поднимает настроение на весь день.

Пить шампанское на завтрак представители высшего общества начали вместо вина, которое не очень сочетается с блюдами из яиц. А ведь именно их и подавали монархам зачастую на завтрак. Пузырьки, содержащиеся в игристом, помогают очисть вкусовые рецепторы, а значит после глотка шампанского можно прочувствовать полный аромат блюда и понять, что же хотел передать повар.

Любил начинать утро с шампанского и Александр Пушкин. Поэт всегда его пил во время завтрака в ресторане «Талон» в Санкт-Петербурге. В числе знаменитых ценителей игристого по утрам и Мэрилин Монро. А для Уинстона Черчилля подавали бокал шампанского ровно к 11:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое шампанское или игристое вино выбрать для новогоднего стола 2020

Пить шампанское полезно для здоровья

Шампанское в меру — эликсир здоровья и это уже доказано специалистами. Бокал напитка во время обеда помогает нормализовать давление, успокаивает, улучшает состояние кожи. И это еще далеко не все преимущества игристого.

Улучшает пищеварение

Игристый напиток положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует его работу, благодаря чему хорошо выделяется соляная кислота. Пища переваривается лучше, а метаболизм становится быстрее. Но запрещено пить шампанское на голодный желудок, ведь невозможно будет избежать изжоги.

Снижает уровень холестерина в крови

Холестерин в крови приводит в развитию множества заболеваний. Шампанское способно понизить его уровень, а значит поможет избежать образованию бляшек в сосудах.

Нормализует давление

Шампанское способно привести артериальное давление в норму. Главное, придерживаться дозы и не злоупотреблять напитком. А то эффект может оказаться противоположным.

Улучшается состояние кожи

Экстракт шампанского содержится во многих косметических средствах. Поэтому не будет лишним использовать напиток как тоник для лица. Уже через неделю применения, можно будет увидеть результат. Шампанское оказывает бактерицидный эффект, поэтому хорошо борется с высыпаниями.

Укрепляет иммунитет

В шампанском содержится множество элементов, которые полезны для организма. Это полифенолы, что защищают от вирусов и инфекций. Во Франции молодым мамам вовсе предлагают пить немного шампанского по утрам, чтобы восстановиться после родов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С чем нельзя смешивать алкоголь: это важно знать


Выбор редакции


Еда