Среда, 20 октября 2021 года

Алексей Кузовкин: разработчики российского ПО стали активнее продвигать свои программы

Алексей Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович Кузовкин обладает многолетним опытом управления IT-проектами. В этой статье от поведал нам о важности импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Одним из ключевых факторов, влияющих на экономику страны, является развитие рынка информационно-коммуникационных технологий. Благодаря развитию IT-технологий, страна достойно конкурирует на глобальном рынке и переходит к постиндустриальной системе развития.

Одной из самых актуальных тем в России является вопрос об импортозамещении в сфере ИКТ. В своих выступлениях президент В.В. Путин неоднократно говорил про необходимость импортозамещения российским ПО зарубежного:

«Россия должна «по определению», вне зависимости от политической конъюнктуры, внедрять свои программные продукты и «железо» – это необходимо для собственного развития, и дело тут не в ограничениях и санкциях».


Зачем нужно импортозамещение? 

С одной стороны, зачем разрабатывать программы и системы, имеющие схожий функционал, ведь есть альтернативные решения от западных стран? Но стоит отметить, что интерес к данной проблеме обусловлен несколькими факторами. Один из основных факторов – это возможность представления альтернативных решений компаниям, попавшим под санкции, чтобы они могли функционировать на должном уровне. Вторым фактором выступает экономический кризис, который сделал для многих российских компаний недоступными западные технологии. В конце концов, это развитие здоровой конкуренции, благодаря выходу на мировой рынок новых российских IT-продуктов.

Импортозамещение в сфере ИКТ – основной фактор для защиты безопасности страны и повышение ее устойчивости к внешнему воздействию. Самую активную позицию на IT-рынке занимает Китай и США, а значит, что при нестабильности данных стран начинает «скакать» курс рубля.

В связи с этим наши специалисты анализируют ИТ-рынок и возможность импортозамещения в рамках РФ. Благодаря импортозамещению Россия в будущем сможет удерживать стабильные цены на российское ПО, поддерживать отечественных производителей и стать независимой в сфере ИКТ.

План перехода на «отечественное ПО»

В 2016 году создан единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных https://reestr.minsvyaz.ru/.

Благодаря внедрению реестра разработчики российского ПО стали активнее продвигать свои программы из-за конкуренции и публичности. Чем шире будут представлены российские ПО, тем лучше. Ведь и заказчику, и разработчику нужен легитимный механизм для определения «отечественности» ПО.

В этом году Правительство РФ утвердило план перехода на российский софт до 2021 года, при котором он должен превышать 50%. Стоит отметить, что план содержит показатель закупок российского ПО как в процентной, так и рублевой сумме. В закупки будут входить как сами программные продукты наших разработчиков, так и дополнительные услуги, и работы по технической поддержке.

Для реализации плана по импортозамещению Правительству необходимо разместить его в публичном доступе на сайтах компаний и постепенно следовать ему, предоставляя отчеты о результатах ежеквартально. В текущих реалиях нашей страны многие государственные представители оказались не готовы к быстрым переменам и считают, что директива пришла внезапно, и такую работу невозможно провести в заданные короткие сроки. Но при любых обстоятельствах импортозамещение в сфере ИКТ будет реализовано, это лишь вопрос времени. Первый уровень – это импортозамещение ПО в государственных структурах, и очень скоро оно коснется частных и коммерческих организаций. Любые сложности можно решить лишь при должном уровне осведомленности и грамотном подходе.

Несмотря на выгоды при импортозамещении в сфере ИКТ, нашлись и противники данного процесса, но неизменным остается одно: импортозамещение – это тренд будущего десятилетия, и оно приобретает все большие масштабы.

На фото: Алексей Кузовкин


Выбор редакции


Еда