Четверг, 8 мая 2025 года

Какой церковный праздник отмечается 24 декабря

24 декабря православная церковь вспоминает трех святых – Даниила Столпника, Луки Столпника и Никона Сухого, Печерского, служившего в Киево-Печерской лавре. О жизни и деяниях этих святых расскажем в нашей статье.

История жизни Даниила Столпника

Даниил Столпник, святой аскет V века, оставил свой след в истории Христианства. Родившись в благочестивой семье в Месопотамии, его родителей мучила бесплодие. Сплетая молитвы, они обещали преданность Богу и посвящение будущего ребенка служению Ему. Их молитвы были услышаны, и Даниил появился на свет.

Пять лет рос безымянным, в ожидании, что имя его даст сам Всевышний. Назван игуменом по молитве, мальчик получил имя, взятое из священных текстов – Даниил.

В возрасте 12 лет Даниил отправился в монастырь, став послушником. Судьба свела его с Симеоном Столпником, и этот встречный монах стал для Даниила наставником и благословителем. Он отправился в долгий путь до Константинополя, где пережил невообразимые испытания.

Отважный монах провел на столпе более 30 лет, притягивая к себе исцеленных и нуждающихся. Заслужив сан священника, Даниил продолжил свое служение, оставаясь верным Божьему призванию, даже при посвящении на священника, которое произошло на высоком столпе.

Подвиги Луки Столпника

Родившись в конце IX века, Лука вступил на службу в войско императора Константина Багряного. Участвуя в военных конфликтах, он смог завоевать славу смелого воина. Однако после службы на поле битв Лука почувствовал призыв изменить свое направление.

Решив посвятить себя богоугодной жизни, Лука отправился в монастырь и принял постриг. После нескольких лет послушничества он был рукоположен в сан пресвитера. Однако его стремление к духовному совершенству не знало границ.

Взяв на себя вериги, Лука отправился на столп, где провел три года, стремясь постигнуть тайны веры. В этот период ему явилось видение – Господь повелел отправиться на гору Олимп. Подчинившись воле Небесной, Лука принял свой новый путь. По возвращении из святого путешествия он направился в Константинополь, а затем в Халкидон, где возвысился на столп во имя своего богоугодного призвания.

Простояв на столпе в Халкидоне 54 года, Лука Столпник скончался в глубокой старости. Его жизненный путь, начавшийся в воинстве, завершился на вершине святости и духовного познания. В память о нем церковь ежегодно в этот день вспоминает его подвиги и преданность.

Верующие 24 декабря прославляют Никона Сухого

Рожденный в знатной и богатой семье, Никон после смерти родителей отрекся от мира и имущества. Вступив в Киево-Печерский монастырь, он принял иноческое благочестие, стремясь к совершенствованию души.

В период великого нашествия хана Боняка, Никона вместе с собратьями был взят в плен. Отказавшись платить выкуп врагам, он подвергся жестоким мучениям. Однако преподобный с высоким достоинством переносил все страдания, благодаря своей вере в Бога.

Великое чудо произошло, когда Никон, находясь в плену, рассказал своему мучителю о видении, предвестии его возвращения в монастырь. Негодующий половчанин приказал перерезать сухожилия преподобного, усилил охрану, но через три дня Никона невозможно было обнаружить. Он стал невидимым и восхвалял Господа, пока невидимая сила не перенесла его в Успенскую церковь.

Вернувшись в обители, Никон столкнулся с удивлением братии. Он открыл перед ними правду о своем чудесном спасении, желая вернуться в плене. Однако мудрый игумен убедил его в том, что если Бог желал бы оставить его в плену, то не дал бы спасения. Никон снял кандалы и вернулся к жизни монаха.

Спустя десятилетие мучитель Никона пришел в монастырь и, пообщавшись с ним, обрел веру и крещение. Позднее он стал послушником Никона, постригся в монахи и нашел свой путь к истинной вере.

В первом десятилетии XII века Никон Сухой ушел из мира, оставив память о своем святом пути в сердцах верующих. Его похоронили в Ближних пещерах, а его дух проникает в века, напоминая о силе веры и прощения.


Выбор редакции


Еда