Четверг, 28 января 2021 года

Церковь России 22 декабря 2020 года отмечает два православных праздника

Согласно православному календарю, церковь 22 декабря отмечает два торжества — годовщину зачатия преподобной Анною Пресвятой Богородицы и совершает празднование в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», которой молятся во избежания смертных грехов.

Зачатие преподобной Анною Пресвятой Богородицы церковь отмечает 22 декабря

Достоверно неизвестно, когда же православная церковь стала отмечать годовщину зачатия преподобной Анной Пресвятой Богородицы, но первые данные об этом торжестве датируются еще в VIII столетии. Праздник вспоминает об истории Анны и Иоакима, пожилой пары, которая всю значимую жизнь просила Господа подарить им ребенка.

Ежедневно Иоаким и Анна обращались ко Всевышнему. В молитвах они умаляли послать им дитя, о котором так долго мечтают. И в момент полного отчаяния, их желание, наконец, воплотилось в реальность. Перед супругами явился ангел, который поведал благую весть — через 9 месяцев они станут родителями, а о ребенке заговорит весь мир. Услышав такую радостную новость, Анна и Иоаким в благодарность пообещали, что отдадут свое дитя на служение Господу.

Все произошло так, как поведал ангел. У Анны родилась девочка, которую назвали Марией. Родители воспитывали ее до трех лет, а затем решили исполнить свое обещание и отвели дочку в храм. Мария жила там до 14 лет и покинула стены святыни замужней женщиной за Иосифом, которого, согласно преданиям, ей выбрал сам Всевышний.

В праздник зачатия преподобной Анной Пресвятой Богородицы принято сходить в церковь и помолиться святой Анне. Зачастую к ней обращаются бездетные пары и просят помочь избавиться от бесплодия.

Верующие 22 декабря прославляют икону Божьей Матери «Нечаянная радость»

Образ «Нечаянная радость» возник после рассказа грешника и о его ведении. Поведал саму историю святитель Дмитрий Ростовский в своем сочинении. Он описал человека, который каждый день молился у иконы Богородицы с младенцем, а затем шел и совершал недобрые поступки. Однажды во время очередной молитвы, образ девы Марии ожил, а на конечностях младенца появились раны, с которых текла кровь. Мужчина спросил у Богородицы, что происходит с Ее Сыном. Дева Мария ответила, что своим поведением он с каждым разом вновь и вновь распинает Иисуса на кресте.

Испугавшись, грешник начал умолять Богородицу помиловать его и попросить за него у Сына Божьего прощения. Правда Иисус дважды отклонил просьбы Матери. Тогда Богородица промолвила, что вместе с грешником ляжет у ног Христа и они будут молиться, пока Иисус не простит мужчину. Спаситель подобрел и согласился, но велел мужчине лобызать раны, которые появились на теле младенца. Только после того, как грешник это сделал, он снова пришел в чувства. Это виденье настолько изменило мужчину, что больше он не совершил ни одного греха.


Выбор редакции


Еда