Понедельник, 12 апреля 2021 года

Варианты применения касторового масла в быту и в качестве косметологического средства

Издавна люди в качестве косметологических и лечебных средств применяли натуральные продукты, так как медикаменты ещё не были столь распространены и доступны. В качестве такового довольно часто использовалось касторовое масло, которое может пригодиться как в быту, так и в уходе за телом. Оно, в отличие от некоторых других средств, не ушло в прошлое, и используется современными людьми в различных целях.

Как можно использовать касторовое масло в быту

Отмечается, что касторовое масло, как в прошлом, так и в современности, добывается путём переработки растения клещевина обыкновенная. В состав его входят некоторые органические кислоты. Довольно часто данное растительное масло применяется в химической промышленности, в медицине, а также благодаря своим физическим свойствам выступает в качестве смазочного материала.

В народе касторовое масло также довольно часто используется в быту. При этом, как отмечают специалисты, помогает оно в хозяйстве также благодаря тем химическим и физическим свойствам, которые были обнаружены учёными. Так, использовать касторовое масло можно в различных целях:

  • для обработки кожаной обуви в дождливый период. Пропитать растительным маслом можно поверхность предмета гардероба за 30 минут до похода на улицу. В таком случае обувь будет гораздо медленнее промокать и сохранять нормальный внешний вид;
  • для обработки других кожаных изделий: перчаток, ремней или сумок. В таком случае касторовое масло может помочь избавиться от трещин и других дефектов;
  • в качестве удобрения для комнатного растения. Касторовое масло в таком случае разводится с водой в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Использовать его нужно не сильно часто, так как это может только навредить корневой системе;
  • для смазывания дверей или других деталей, которые сильно трутся. Отмечается, что в таких целях касторовое масло издавна использовалось даже на промышленных предприятиях.

Довольно часто касторовое масло используется для обработки режущих предметов. В таком случае металл не будет покрываться слоем оксидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стресс и его негативные последствия для здоровья

Применение касторового масла для ухода за кожей


Отмечается, что касторовое масло является довольно эффективным средством в борьбе с трескающейся кожей губ. В холодное время года, или же в других ситуациях, когда губы стали шелушиться, необходимо смешать масло с вазелином. Необходима 1 чайная ложка касторки и 3 части смазывающего средства. Применять данную смесь необходимо не более 3 раз в день.

Для ухода за кожей ног и ступней также можно использовать касторовое масло. В таком случае средство используется без каких-либо дополнительных веществ. Пятки и другие проблемные части необходимо намазать небольшим количеством касторового масла, а затем использовать носки. Дело в том, что средство довольно жирное, поэтому может испачкать многие поверхности.

Касторовое масло также можно использовать в качестве средства для смягчения и улучшения качества ногтей и кутикулы. Для этого необходимо следовать определённому рецепту. Понадобится:

  • касторовое масло;
  • лимонный сок;
  • розовое масло.

Данные ингредиенты необходимо смешать в пропорции: 1 чайная ложка касторки, по 3 капли лимонного сока и розового масла. Наносить их необходимо на область вокруг ногтей и на сами пластины, а затем оставлять впитываться на протяжении 20 минут. После этого маску необходимо смыть большим количеством воды, чтобы на коже не сохранились капли раствора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь способов восстановить организм после праздников

Другие варианты использования касторового масла в косметологии

Отмечается, что одним из самых популярных и эффективных способов применения касторового масла является уход с помощью его за волосами. Оно по своим свойствам способно улучшать состояние кожи, а также способствовать росту волосяных луковиц. Также доказано, что касторовое масло укрепляет сами волосы, делает их блестящими и более здоровыми.

Довольно часто касторовое масло используется без каких-либо дополнительных средств. Однако оно, как известно, отличается жирностью и тягучестью. В связи с этим средство можно разогреть на водяной бане, а также добавить к нему другие вещества. В качестве таковых довольно часто выступают масло миндаля, персика или же абрикоса. Для улучшения роста волос в касторовое масло также добавляют жгучий перец.

Касторовое масло также может использоваться не на волосах головы, а для улучшения роста и качества ресниц и бровей. Однако в таком случае с добавками запрещено переусердствовать: при попадании на слизистую оболочку глаз они могут привести к плохим последствиям. Наносить касторовое масло на ресницы и брови следует специальной кистью. Лучшим вариантом является кисть от старой туши. Её предварительно нужно очистить от краски.

Отмечается, что для питания ресниц и бровей в касторовое масло также можно добавлять раствор витамина A в пропорции 1:3. При этом использовать смесь необходимо на протяжении долгого времени. Только тогда будет заметен положительный эффект. При недолгом использовании касторового масла изменения совсем могут быть не заметны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины хронической усталости и способы её устранения


Выбор редакции


Еда