
Наверное, нет во всем мире такой кухни, где не обошлось бы без заимствований. «Чего-то» там византийцы заимствовали у итальянцев, а немцы ум французов, да так и пошло.
Но вот настал момент – и пришел на службу человеку интернет. И разгорелась горячая дискуссия на тему: а кто автор борща, и кому принадлежит сало.
Какие все таки традиционные блюда можно считать украденными, а какие являются исконно русскими? Попробуем разобраться.
Чьи борщи вы будете?
Это блюдо невозможно назвать чисто украинским или чисто русским, поскольку оно является традиционным блюдом общеславянской кухни. Борщ присутствовал и сохранился до наших дней в меню многих народов, вот только готовили его по разным рецептам.
Борщ появился на территории Киевской Руси – утверждают знатоки по изучению питания. Но не надо сбрасывать со счетов, что это блюдо, как и многие другие, попало в Киевскую Русь из Византии. Хотя внешне древнеримский борщ не имел никакой аналогии с современным борщом. Ингредиенты там были совершенно другие.
Такой разный борщ
Исторические справки гласят, что жители Киевской Руси оценили питательность, вкус и доступность византийского «варева», и начали экспериментировать, называя византийский супчик украинским борщом. Россияне же с этим не согласились, и стали называть борщ русским национальным блюдом.
Но по большому счету, если блюдо пожаловало в наши края из Византии, то не может борщ быть ни украинским, ни российским. Он все таки византийский.
Но в каждой из национальных кухонь – белорусской, украинской и русской – борщ становился все более популярным, только рецептура была у каждого своя.
Например, в России это были щи, а украинские хозяйки изобретали свои борщи: с галушками, с фасолью и яблоками.
О сале замолвите слово
В конце 15-ого века даже английский дипломат Джайлс Флетчер писал, что на Руси «сала приготовляют весьма много».
Но отдельные украинцы ревностно оберегают сало от посягательств, и считают его исконным блюдом. А мусульмане, к примеру, сало вообще не едят, как и свинину вообще.
Ну, и чье же оно сало, если первыми солить свинину начали в Римской империи?
Какой смысл спорить о том, кто придумал первым солить сало: русские или украинцы, если история доказывает, что ни те, ни другие.
Новомосковские котлеты по-киевски
Таким образом, доказано, что ни борщ, ни сало не могут считаться ни русскими, ни украинскими. Таким же спорным является третье блюдо: котлеты по — киевски. Одно только название не говорит о том, что это исконно украинское блюдо. Историческая справка гласит о том, что примерно до XVIII века русские повара понимали под котлетой не рубленый фарш, а кусок цельного мяса, оставленный на косточке.
Собственно, какая разница, откуда происходит то, или другое блюдо? Главное, чтобы было оно у каждого на столе: у русского, у белоруса, в украинца. Кушать все хотят одинаково. Вот пусть и будет достаток в каждом доме.