
Праздник Николая Зимнего отмечают в конце декабря, а именно 19 числа. Этот день богат приметами, традициями, обрядами. Также нужно знать, что можно и нельзя делать, ведь это церковный праздник, во время которого нужно придерживаться определенных правил поведения.
Именно 19 декабря почитают память Николая Чудотворца, рожденного в богатой семье, но жизнь свою он посвятил религии. Также он помогал нуждающимся, ночью он подкидывал в окна беднякам мешочки с золотом.
Обычаи и традиции праздника Николая Зимнего
Предки в день Зимнего Николая дарили детям небольшие презенты. Их было принято класть под подушку в ночь на 19 декабря, эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня. Очень дорогие подарки не дарили, в основном это были угощения, такие как фрукты, леденцы или печенье.
Была традиция выпекать пряники «Николайчики», вот именно их мечтали найти под подушкой дети.
В древние времена взрослые тоже ждали праздника, ведь в этот день было принято собираться всем селом и варить пиво. После его дегустации все отправлялись кататься на санках, чтобы «обкатать» снег и проверить, насколько он хорош.
После Дня святого Николая на Руси открывался сезон сватовства, поэтому молодые девушки начинали перебирать свое приданое, так как могли встретить суженого уже к Рождеству.
Что можно и нельзя делать 19 декабря по церковным правилам
В связи с тем, что праздник святого Николая отмечают во время Рождественского поста, нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. Стоит отметить, что употреблять в пищу рыбу в этот день можно.
Предки не давали в праздничный день деньги в долг, так как считалось, что вместе с деньгами из дома могут унести везение и удачу.
Как и в любой другой праздник, в День Зимнего Николая нельзя выполнять домашние дела, шить, стирать и делать ремонт.
Праздничный день лучше начинать с похода в церковь. Можно помочь близким, раздать милостыню, но при этом не рассказывать о своих деяниях «всему миру».
Родных и близких людей можно порадовать подарками, положив их под подушку. Также можно собрать всех за праздничным столом и весело провести время.
Народные приметы на Николая Зимнего, передаваемые из поколения в поколение
Главные приметы данного дня в первую очередь связывают с погодными условиями. Каким днем будет 19 декабря, таким можно будет наблюдать и 19 мая, день Летнего Николая.
Наличие инея в утреннее время говорит о том, что Святой обходит Землю с одной стороны в другую и таким способом дает ей свое благословение. Это предсказывает хороший урожай зерновых культур в следующем году.
Снежный праздничный день говорит о том, что весна будет ранней и дождливой.
Грусть в день Святого Николая может навлечь морозы, поэтому лучше этот день провести в радости.