Среда, 20 января 2021 года

Медики назвали истинную причину возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний

Главной причиной смертности от болезней в мире по-прежнему считаются сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт и инсульт. Первопричиной их возникновения всегда были забитые холестерином сосуды. Недавно ученые оправдали обвиняемый во всех грехах холестерин.

Основываясь на многочисленных опытах и наблюдениях, кардиологи сделали вывод, что настоящими виновниками этих смертельных болезней являются воспаления, протекающие в организме. Именно они, изменяя стенки сосудов, заставляют накапливаться в них холестерин в виде бляшек, которые впоследствии мешают нормальному току крови.

Воспаление – естественная реакция человеческого организма на атаку извне токсинов, вирусов, бактерий. Так он защищается. Однако воспаление воспалению рознь. Употребляя вредные продукты, человек постоянно испытывает свой организм на прочность, вызывая хронические воспаления. Такие воспаления являются вредными для жизнедеятельности всех систем организма, особенно для сердечно-сосудистой.

Употребляя продукты, в которых много простых углеводов, а также кукурузное, соевое и подсолнечное масла, люди, не зная об этом, постоянно травмируют свои сосуды, провоцируя хроническое воспаление. Именно на воспаленных участках сосудов возникают холестериновые бляшки, которые провоцируют атеросклероз, ожирение, инсульт и инфаркт.

Для того чтобы минимизировать последствия неправильной еды, врачи рекомендуют больше двигаться. Ведь при движении кровь быстрее движется по сосудам, не давая откладываться холестерину.

Приветствуются:

  • велосипедные прогулки;
  • йога;
  • плавание;
  • пилатес;
  • танцы;
  • ходьба;
  • силовые упражнения на тренажерах.

Не только неправильное питание, но и стрессы могут вызвать развитие хронических воспалений. Следует научиться переключаться на положительные эмоции, общаясь с родными и друзьями, природой, животными; занимаясь йогой или любимым хобби.

Для того чтобы противостоять воспалениям, необходим витамин D. Однако дефицит его у современных людей достигает порой уровня в  70-80%. Находясь на солнце, подставляя ему открытые участки всего на 10-20 минут в день летом, можно существенно пополнить его запасы. Только общаться с солнышком следует утром (до 10 часов) и вечером (с 16 часов). Зимой обязательно нужно принимать витаминные добавки.

Безусловно, правильное питание поможет избежать воспаления сосудов, а значит и холестериновых отложений. Врачи советуют минимизировать в питании подсолнечное, соевое, кукурузное масло. Их лучше заменить на сливочное, а также масло авокадо или кокоса. A для заправки салатов лучше использовать полезные ореховое, оливковое, а также конопляное масло.

На помощь сосудам может прийти древняя специя – куркума. Она мощнейший антиоксидант, оказывающий целительное воздействие на все системы и органы человеческого организма. Куркума подавляет воспаление в сосудах, нормализует уровень холестерина.

Следует отказаться раз и навсегда от вредного фастфуда, полуфабрикатов, сладкой газировки, выпечки, сладостей.

В меню обязательно нужно ввести продукты, являющиеся источником Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Это жирная дикая рыба:

  • скумбрия;
  • треска;
  • сайда;
  • лосось;
  • форель.

Есть такие кислоты и в растительной пище: грецких орехах, льняных, тыквенных и конопляных семечках, водорослях. Для здоровья сердца и сосудов необходимы магний и калий. Этих микроэлементов много в орехах, сухофруктах, зелёных яблоках, абрикосах, гранатах, тыкве, бананах, томатах, миндале, какао, листовых овощах, спарже, болгарском перце.

Вредные привычки наносят непоправимый ущерб сосудам. Нужно отказаться от курения, злоупотребления спиртным. Для того чтобы не пропустить начало опасного заболевания, следует регулярно контролировать уровень кровяного давления, а также мониторить уровень липидов и холестерина в крови.


Выбор редакции


Еда