Пятница, 15 января 2021 года

Наиболее распространенные приметы о хлебе, когда нельзя давать его соседям

Так сложилось исторически, что хлеб и мучные изделия давно проникли в разные культуры мира, поэтому нет ничего удивительного, что суеверных людей интересуют все приметы и суеверия, связанные с этим продуктом питания. И отсюда возникает вопрос: можно ли его давать соседям?

Приметы говорят о том, что хлеб нельзя просить и давать после захода солнца, а иначе можно отдать свое благополучие и удачу. С соседями можно поделиться хлебом, если они пришли просить еще до наступления сумерек.

Как раньше чтили хлеб

Когда раньше люди отправлялись в дальнюю дорогу, они всегда брали с собою хлеб, так как это считается приметой на удачу. Если в доме нет хлеба, то тогда люди начинают голодать, поэтому он считается основой основ нашего рациона. И с ним не только делают сэндвичи и едят супы, многие люди, каждый раз садясь за стол, употребляют хлеб в пищу, едят его вместе с картошкой и салатами, а также другими гарнирами. Есть такая примета, что в доме всегда к столу должен быть свежий и румяный хлеб – и тогда в нем воцарится достаток.

С хлебом и солью в старину встречали гостей, так как их считали самыми ценными продуктами питания. Хлебом накормил Иисус Христос голодающих, Бог послал людям хлеб, дабы избавить их от голода. И поэтому к данному продукту всегда было очень уважительное отношение. Его ели бедняки и люди богатого сословия, у разных народов он приобрел самые причудливые формы, к примеру, в грузинской национальной кухне придумали чурек, а также лаваш и хачапури.

В Италии все местные жители обожают есть пиццу, это одно из их коронных блюд. А многочисленное монгольское войско великого Чингисхана жарили на кострах лепешки, которые заменяли им хлеб. И это неспроста, так как их пища должна была быть очень сытной и питательной, дабы давать много сил и энергии, поэтому они были очень выносливыми.

Когда соседям нельзя давать хлеб взаймы

На Руси князья и воеводы брали с собой в походы пироги, которые им готовили жены, а сейчас принято брать с собой сухари, дабы хлеб не зачерствел в дороге. Наши предки, если, конечно, они были не из богатых, делали точно так же.

Без хлеба не было бы многих прекрасных традиций, ведь недаром даже на свадьбу для молодоженов пекут праздничный каравай, с которым связаны свои приметы и суеверия. Так как именно благодаря данному свадебному хлебу суждено определить, кто из молодых в доме будет главой, что немаловажно для молодой четы.

Испечь каравай на самом деле – это целое искусство. И как их только не украшают: цветами, кольцами, плетением и не только, у кого на что хватит фантазии. Раньше такой хлеб пекли, лишь только когда для этого был важный повод. Отсюда произошел именинный каравай.

Хлеб нельзя не ценить, и поэтому к нему надо относиться бережно и уважительно. И если вечером в дом зашли соседи, дабы попросить хлеба, их лучше усадить за свой стол и накормить самому, и передать, чтобы за хлебом пришли завтра, после восхода солнца. Так надо поступать всегда, потому что добрым людям сам Бог помогает.

Старинные традиции, связанные с хлебом

А вообще, когда кто-то просит хлеба или чтобы его накормили, в этом никогда нельзя отказывать, дабы не разгневать Всевышнего. Беднякам и сиротам надо оказывать помощь по мере возможностей, ибо не оскудеет рука дающего. И недаром у наших предков существует множество примет и поверий в разные дни раздавать нуждающимся блины, пироги, оладьи, выпечку и печенье. Так как это все может принести в дом счастье и благополучие.

Также русские очень любят из мучных изделий блины, ведь недаром они придумали для них столько разных аппетитных начинок. По ним гадают, предсказывают судьбу и даже едят их всю неделю на Масленицу перед Великим постом. Это воистину божественное лакомство.

С хлебом связывают много разных примет, которые стоит знать каждому: если кто-то оставит за обеденным столом недоеденный хлеб, то это не к добру, поэтому свой кусок хлеба всегда надо стараться доесть. Исключение можно сделать для ломтя, от которого отламывали, такой можно отложить на потом или же скормить птицам. Так как примета гласит, что хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Приметы о хлебе

В хлебе нельзя оставлять воткнутым нож, так как с этим продуктом питания надо обращаться очень бережно и уважительно. А если у кого-то случайно упал кусок хлеба, то его надо непременно поднять и затем скормить птицам либо свиньям. Когда хлеб начинает плесневеть, в таком случае плесень надо обрезать и скормить его животным.

У буханки не принято обрезать все горбушки, пока ее полностью не съедят, хлеб нельзя переворачивать низом кверху. Когда ставят тесто для каравая, дабы он удался, нельзя злословить и ругаться, в доме должна быть добрая атмосфера, тогда все будет получаться, в том числе и добрый хлеб.


Выбор редакции


Еда