Пятница, 22 января 2021 года

Какую пользу может принести масло черного тмина при использовании в косметических и лечебных целях

Вот уже более 3000 лет масло тмина используется в косметике, медицине и кулинарии. Оно применялось для лечения болей и местных раздражений, включая укусы, язвы, воспаления и сыпь. Согласно историческим источникам, считается, что масло из семян черного тмина впервые было использовано ассирийцами Древнего Египта, где оно стало использоваться известными царскими особами, такими как Клеопатра и Нефертити.

Преимущества компонентов масла семян черного тмина

Основными химическими компонентами масла семян черного тмина являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Пальмитиновая кислота, как известно, обладает смягчающими свойствами.

Стеариновая кислота обладает очищающими свойствами, которые устраняют грязь, пот и избыток кожного сала с волос и кожи. Она является идеальным эмульгатором, который связывает воду и масло; кондиционирует и защищает волосы от повреждений, не уменьшая их блеска и не утяжеляя.

Олеиновые кислоты поддерживают мягкость, эластичность и сияние кожи и волос; стимулируют рост более густых, длинных и сильных волос; уменьшают появление признаков старения, таких как мимические морщины и тонкие линии; способствуют устранению перхоти и росту волос; проявляют антиоксидантные свойства; предотвращают воспаление суставов, скованность и боль.

Линолевые кислоты увлажняют волосы и способствуют их росту; способствуют заживлению ран; проявляют противовоспалительные свойства; способствуют удержанию влаги в коже и волосах; помогают замедлить процесс старения, поддерживая эластичность и мягкость кожи.

Лечебные и косметические свойства масла черного тмина

Масло семян черного тмина, используемое косметически или местно, считается эффективным средством борьбы с грибковыми инфекциями, дрожжами и плесенью благодаря своим противогрибковым свойствам. Известно, что его антиоксидантная активность способствует выведению из кожи вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая появление морщин, тонких линий, старческих пятен, проявляя омолаживающий и восстанавливающий эффект.

Используемое в медицине масло семян черного тмина действует как антисептическое и антибактериальное средство, которое устраняет вредные местные бактерии, предотвращая их дальнейший рост, тем самым стимулируя сильный иммунный ответ. Обладая противовоспалительными и успокаивающими свойствами, оно успокаивает кожу и облегчает процесс ее заживления для эффективного лечения таких заболеваний, как экзема и псориаз. Его обезболивающие свойства делают его идеальным средством для уменьшения дискомфорта при ревматизме.

Масло семян черного тмина также может быть рассеяно в испарителе, и когда оно рассеивается, считается, что оно улучшает и поддерживает здоровье дыхательной системы. Считается, что масло обладает способностью облегчать симптомы астмы и бронхита. Благодаря своему ветрогонному свойству оно улучшает пищеварение и уменьшает дискомфорт, такой как боль в животе, вздутие живота и газы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья и красоты от применения масла перечной мяты, о котором мало кто знает

Используемое в косметических и местных целях масло семян черного тмина можно наносить непосредственно на участки кожи для увлажнения, успокоения угрей, ожогов и других нежелательных пятен, а также для уменьшения появления признаков старения, таких как тонкие линии. Кроме того, 2 капли масла можно добавить в обычный, предварительно приготовленный крем для лица по личному предпочтению. Применение увлажняющего крема, настоянного на этом масле, также подходит для борьбы с грибковыми и кожными инфекциями.

Противопоказания для использования масла семян черного тмина

Как и все другие ароматические продукты, масло семян черного тмина предназначено только для наружного применения. Перед использованием этого масла в терапевтических целях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь полезных свойств кокосового масла для здоровья и красоты человека

Беременным и кормящим женщинам особенно не рекомендуется использовать масло семян черного тмина без консультации врача, так как оно может оказывать влияние на секрецию определенных гормонов, и неясно, могут ли эти эффекты передаваться детям на этих стадиях развития. Масло всегда следует хранить в недоступном для детей месте, особенно в возрасте до 7 лет.

Тем, у кого есть следующие заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • рак;
  • сердечные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • диабет;
  • кровотечения;
  • низкое кровяное давление;
  • гормональные заболевания.

Людям, принимающим отпускаемые по рецепту лекарства, перенесшим серьезную операцию или подвергающимся большему риску инсульта, сердечного приступа или атеросклероза, также рекомендуется обратиться за медицинской консультацией перед использованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем польза льняного масла и влияние его на человеческий организм

Перед использованием масла семян черного тмина рекомендуется провести кожный тест. Это можно сделать, нанеся небольшое количество этого масла на небольшой участок кожи. Не более 10% масла семян черного тмина следует использовать в любой смеси, и его никогда нельзя использовать вблизи глаз, внутреннего носа, ушей или на любых других особенно чувствительных участках кожи. Потенциальные побочные эффекты масла семян черного тмина включают контактный дерматит, раздражение, зуд, сонливость и усталость.


Выбор редакции


Еда