Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Какие праздники отмечаются 11 декабря

11 декабря отмечаются не только праздники, но и памятная дата. Среди них выделяется Международный день танго, который призывает вспомнить аргентинского танцора Карлоса Гарделя. Также 11 числа отмечается Всемирный день гор и День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Подробнее о них читайте в нашей статье.

Международный день танго

Импровизация и энергия страсти

Все чаще мы вспоминаем этот день, чтобы почтить память Гарделя и вдохновиться исключительным искусством танго. В этом танце важна не только техника, но и способность партнеров импровизировать, чувствуя энергетику друг друга.

Профессиональные танцоры, отдаваясь ритму, танцуют с легкостью, словно подсознательно воплощая в жизнь каждый момент. В 2009 году танго было официально признано ЮНЕСКО частью культурного наследия человечества, подчеркивая его историческое и культурное значение.

История танго: когда ритмы сливаются воедино

Вернемся в портовые города Буэнос-Айреса конца 19 и начала 20 века, где кубинские, африканские, испанские, аргентинские и европейские ритмы сливались в неповторимом танцевальном опыте.

Танго, возникшее из этого культурного калейдоскопа, стало не только выражением страсти, но и противоречивым символом. Запреты на танцевальное творение, налагаемые в разные периоды в России, Германии и СССР, не смогли остановить вихрь его популярности.

Даже когда в первой половине 20 века в СССР танго считалось упадочным, оно продолжало привлекать поклонников. Несмотря на строгие регулирования и запреты, истинная страсть танго проникла в сердца тех, кто считал, что его энергия невозможно подавить.

Всемирный день гор

11 декабря в глобальном календаре выделен как Международный День Гор — инициатива, официально заявленная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в январе 2003 года. Впрочем, идея создания этого торжества зародилась еще в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде. Суть празднования кроется в важности горных регионов и их влиянии на жизнь нашей планеты.

Глобальное внимание

Цель ежегодного празднования — обратить внимание общественности на ключевые проблемы горных регионов, а также подчеркнуть важность поддержки и развития этих уникальных территорий. В этот день правительства должны активно информировать общество о роли гор в нашей жизни, особенно о необходимости поддержки и улучшения условий для людей, постоянно проживающих в этих областях.

11 декабря — это повод для проведения просветительных мероприятий по всему миру. Это включает ярмарки, лекции и конференции. Особое внимание уделяется организации событий для молодого поколения, а также тем, кто привержен горному спорту.

Горные регионы, занимающие четверть всей поверхности суши, сыграли ключевую роль в развитии человечества. Здесь добываются полезные ископаемые и ресурсы, которые не только поддерживают экономику, но и являются основой для процветания многих стран. Владение горными территориями становится источником богатства, торговли и стимула для туризма. В этот день мы отмечаем не только величие природы, но и значимость гор в современном мире.

День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

Присоединившись к Российской Федерации, Республика Крым теперь ежегодно отмечает 11 декабря как день памяти жертв нацизма на государственном уровне. Это торжество призвано сохранить память о трагических событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны, когда жители полуострова стали объектами жестоких расправ нацистских захватчиков.

История и знаковые события

Впервые установленный в 2004 году, закон о государственном праздновании Дня памяти крымчаков и евреев Крыма был вновь подписан весной 2015 года, после аннексии Крыма к России. Этот траурный день приурочен к трагическим событиям 1941 года, когда нацистские захватчики совершили массовые расстрелы еврейского и цыганского населения. Более 18 тысяч граждан стали жертвами нацизма в те мрачные дни.

Сохранение памяти

Жители Республики Крым традиционно проводят памятные мероприятия в этот день. Церемонии включают в себя траурные обряды, в том числе возложение цветов, зажжение свечей памяти, и минуты молчания. Шоссе Симферополь-Феодосия, где в 1941 году имели место массовые расстрелы, становится символическим местом для ежегодного проведения этого скорбного торжества.


Выбор редакции


Еда