Воскресенье, 24 января 2021 года

Что можно и нельзя делать в праздник Егория Зимнего 9 декабря 2020 года

В России по традиции 9 декабря отмечается народный праздник Егория Зимнего или Юрия Холодного, что отмечается в честь православного торжества – освящения Георгиевского храма в Киеве, который, в свою очередь, носит имя святого Георгия Победоносца. Праздник богат приметами и традициями, которые появились еще во времена Киевской Руси, но по сей день не потеряли своей актуальности.

В День Егория Зимнего церковь празднует День памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве

Георгиевский храм в Киеве был освящен 9 декабря во второй половине XI столетия. Святыня была воздвигнута благодаря деяниям князя Ярослава Мудрого, который Георгия Победоносца называл своим покровителем.

Сам же Георгий Победоносец вошел в число самых почитаемых святых православной церкви. Согласно преданиям, родился он в Каппадокии в семье благочестивых христиан, которые воспитали сына в любви ко Всевышнему.

Георгий был смелым и умным парнем, служил в войсках императора Диоклетиана и за свои старания был замечен правителем и даже стал его любимцем. Но длилось это не так долго. Когда Диоклетиан издал указ о гонении на христиан, Георгий раздал все свое имущество и добровольно заявил, что верует в Господа. Император долго умолял праведника отречься от веры, но тот оставался непоколебим. После этого Диоклетиан велел предать его пытка, а затем казнить.

День памяти святого Георгия Победоносца церковь отмечает 6 мая.

Как принято проводить праздник Егория Зимнего

Праздник в честь освящения Георгиевского храма в народе величают по-разному. Самые распространенные – Егорий Зимний и Юрий Холодный. Егорий и Юрий – формы имени Георгий, а прозвища «зимний» и «холодный» появились из-за погодных условий 9 декабря.

На Руси в праздник Егория Зимнего крестьяне устраивали поиски нового барина и могли без всяких запретов перейти работать к нему. Все сельскохозяйственные работы заканчивались, поэтому им ничего не мешало совершить переход. Сами помещики не могли запретить крестьянам покидать их дом. Для них это было своего рода показателем отношения к простому рабочему люду. Крестьяне же возвращали хозяевам все долги и пошлину за пользование землями. С того времени и повелось, что на Юрьев день 9 декабря обязательно стоит раздать все долги и не входить в новый год с незаконченными делами.

На Егория Зимнего прадеды утепляли дома и сараи. Двери принято было обкладывать войлоком, а окна и погреба конопатили. Самого святого величали волчьим заступником и считали, что 9 декабря звери могут позволить себе близко подходить к жилым помещениям и похищать домашнюю скотину. Волки в этот период злые, поэтому чтобы не пострадать, охотники в праздник в лес не ходили.

Согласно поверьям, на Егория Зимнего человеку, который собирается в дальнюю поездку, стоит сходить в церковь и заказать молебен. Тогда дорога его будет удачной и ничего по пути плохого не случится.

Приметы на Юрия Холодного 9 декабря

Полагается, что именно 9 декабря медведь впадает в зимнюю спячку. Устанавливалась зимняя холодная погода. На Юрия предки проводили особый ритуал – слушали воду в колодце. Если она была тихой и спокойной, то это предвещало теплую зиму, а если вода бурлила – всю зиму будут морозы и метели.

Существуют в праздник и другие природные приметы: 

  • 9 декабря много снега выпало – в мае будет много травы;
  • день выдался холодным – к лютой зиме;
  • волки близко приблизились к людскому жилищу – к резкому похолоданию;
  • иней на деревьях лежит – быть в следующему году богатому урожаю;
  • ветер северный подул – к заморозкам.

Народная примета гласит — человек, родившийся 9 декабря, имеет сложный характер. Он необщительный и тяжело сходится с людьми. В качестве оберега ему стоит носить хризоберилл, который защитит от порчи и сглаза.


Выбор редакции


Еда