Пятница, 15 января 2021 года

Пользу для организма чая с молоком эксперты поставили под сомнение

Чай с молоком считается напитком достаточно популярным, и не только в России, но и во многих зарубежных странах. Традиционно его стали готовить в Великобритании уже в XVII веке, причём этот напиток очень любил сам английский король.

Учёные долгое время спорили о процессах, происходящих при смешивании двух самостоятельных напитков, как и о том, насколько это полезно для организма, и полезно ли вообще.

Казеин

Когда молоко смешивают с чаем, основная структура напитков меняется. Это было известно уже в конце XX столетия, и швейцарские учёные опубликовали по этой теме результаты своих исследований.

В публикации указано, что из-за смешивания горячего чая и молока в последнем больше всего «достаётся» казеину, точнее, его сложному белку – фосфопротеиду. Смешивание чая и молока приводит к тому, что казеин берётся сгустками и превращается в осадок, как и жир из молока.

Выпавшие в осадок частицы, находясь в желудке, плохо поддаются усваиванию, их сложно расщепить пепсину, и по этой причине они в желудке задерживаются. В то же время молочный жир, наоборот, легко проникает в организм на клеточном уровне.

Процесс сопровождается сложным усвоением микроэлементов и витаминов, но зато быстрым всасыванием жира. Поэтому тем, у кого и так лишний вес, от чая с молоком лучше отказаться.

По мнению швейцарских учёных, молоко употреблять лучше отдельно от чая, причём так, чтобы даже в желудке они не смогли бы смешаться, то есть в разное время.

Нейтрализация и изменение катехинов

Когда настой чая смешивается с молоком, эффект от такой смеси получается и позитивным, и негативным. Учёные до сих пор не могут определиться – если уж смешивать два продукта, то какое соотношение будет оптимальным, а также – какой температуры должно быть молоко и какой – чай.

В смеси молока и чая важно понять, как свойства полученного напитка зависят от того, какой сорт чая использовали и какой жирности молоко.

Научный журнал «Nutrition & Metabolism» (Египет), который давно зарекомендовал себя с хорошей стороны, опубликовал данные клинических и обсервационных исследований, посвящённых молекулярному питанию. В том числе речь в статье шла о самых популярных напитках, употребляемых каждый день.

Что касается чая с молоком, исследования показали, что из-за казеина в напитке происходит значительная нейтрализация эффективности полезных антиоксидантов. В особенности это касается катехинов, которые содержит листовой настой.

Если в качестве чая был выбран зелёный, то процессы при смешивании его с молоком происходят ещё большей сложности.

Всё дело в молекулах галлата эпигаллокатехина и теафламина в полученной смеси молока и чая. Происходит их соединение с белком молока, а вещество, образованное таким образом – это сильный раздражитель для слизистой желудочно-кишечного тракта.

То же самое вещество, что становится раздражителем для ЖКТ, выступает и в положительной «роли» – шлаки из организма выводятся гораздо эффективнее. Однако если пить такой чай с молоком регулярно, можно заработать гастрит. И снова плюс: у кого есть лишние килограммы – тому такой чай полезен, ведь обмен веществ при его употреблении ускоряется.

Взвесив все «за» и «против», учёные пришли к выводу, что зелёный чай с молоком противопоказан всем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, сердечно-сосудистые проблемы, а также железодефицитная анемия. Ведь помимо перечисленных проблем, чай с молоком приводит к тому, что железо, попадающее в желудок с продуктами питания, всасывается очень плохо.


Выбор редакции


Еда