
Многие люди наверное замечали, как некоторые женские имена вызывают ассоциации с представителями царского, аристократического рода (к примеру, Екатерина), а другие совершено не вызывают никаких эмоций. Природа этого явления имеет весьма глубокие корни, которые уходят в историю Древней Руси, когда людям запрещалось самостоятельно выбирать имя для своего ребенка. Эксперты разобрались в сути данного вопроса и донесли ее до народа.
Имя ребенку в соответствии с церковным календарем
В старину людям непозволительно было самостоятельно придумывать имя своим детям. Родившимся младенцам давали имена исключительно в честь святого, который подходил ему по дате. Казалось бы, как в таком случае имена разделялись на крестьянские и аристократические, если все могли рассчитывать только на имена представленные в календаре.
Как известно, практически на каждый день приходится несколько святых из которых можно было выбрать имя — «простонародное» или же «благородное». Если в период рождения ребенка не было никаких подходящих имен по статусу или полу, то позволялось нарекать младенца именем святого, который приходился в день его крестин, или же на восьмой день после рождения ребенка.
В девятнадцатом веке появилась «мода на имена». Люди стали называть своих детей в честь выдающихся родственников или литературных героев. Многие родители называли детей именем, выбранным священником, который проводил обряд его крещения.
Запрещенные имена девочек и мальчиков в старину
В семнадцатом-девятнадцатом веках детей называли без деления на аристократов и простолюдинов. В те годы весьма популярными были имена Александра, Анна, Анастасия, Екатерина. До определенного момента правда запрещалось называть девочек именем Богородицы, а мальчиков Иисусами. Люди старались обходить этот запрет и называли своих дочерей Марьями, но имя Христа все-же давать не решались.
В восемнадцатом веке запрет на имя Мария был снят, а потому многие дворяне стали называть своих дочерей именно этим именем. Наряду с этими именами девочек стали называть Екатеринами, Аннами и Елизаветами — в честь цариц. Ближе к 19 столетию простые мещане и крестьяне также стали называть своих детей данными именами, что вызвало настоящий бум среди простого народа.
В конце 19 века имена Анна и Анастасия почти исчезли из дворянских семей, поскольку простолюдины также начали называть своих детей этими именами. Однако, среди графов по-прежнему оставалось имя Мария. «Дворянскими» именами стали также редкие имена — Марфа, Евдокия, Дарья, Агафья и другие. Среди мужских имен, то «дворянскими» считались Александр, Николай, Петр, Павел.