
6 декабря православные верующие чтут память святителя Митрофана Воронежского и Александра Невского, а католики прославляют святого Николая. Это также значимая дата и для работников маркетинговых структур. По традиции в первое воскресенье декабря они отмечают профессиональный праздник – День сетевика.
Западные христиане 6 декабря прославляют святого Николая
Католики череду новогодних праздников начинают 6 декабря с Дня святого Николая, которого православные христиане почитают 19 числа.
Николай Чудотворец является покровителем детей и мореплавателей и одним из самых почитаемых христианских святых. О его земной жизни истории известно мало фактов – родился он в Турции во второй половине III столетия, а умер 6 декабря 342 года.
Николай еще в юные годы решил посвятить себя служению Богу. Он был епископом города Миры. Во времена ущемления христиан неоднократно был подвергнут пыткам и заключен в тюрьму на восемь лет. Даже будучи за решеткой, Николай продолжал прославлять христианство и был освобожден, когда кресло императора занял Константин. Николай принимал участие в первом Вселенском Соборе, что проходил в Никее.
О деятельности Николая ходит много легенд. Он был очень добрым – помогал обездоленным, а детям тайно разносил продукты и одежду. Одна из историй гласит, что Николай даже помог девушке выйти замуж, дав ей средств на приобретение приданого.
День святого Николая во многих странах отмечают со своими традициями. Например, в Германии на домах вешают башмачки для подарков, а в Дании в праздник детей угощают сладостями.
Как и у православных христиан, у католиков подарки от святого Николая может получить только послушный ребенок, а шалун остается без ничего.
Православные верующие 6 декабря празднуют Митрофанов день
Митрофанов день – народное торжество православного Дня памяти святителя Митрофана Воронежского и полководца Александра Невского, которого стали почитать еще на Руси.
Митрофанов день издавна отмечается весело и шумно. Принято в праздник устраивать массовые гулянья, которые сопровождаются катанием на санях и народными играми.
Девушки в праздник по традиции пекли специальные булки, по которым гадали. В один из пирогов обязательно нужно было положить крестик. Затем булки раскладывали по дому. Их клали на порог, лавку и возле икон.
Если булка с крестом оказывалась у порога, то мужчина, который сейчас служит, скоро вернется домой. Булка с крестом на лавке обозначает возвращение мужчины целым и невредимым. Если же крест обнаруживали возле икон – беде не миновать.
Гадали на возвращение мужчины домой и с помощью паука. Его ловили и сажали в банку, плотно закрыв крышкой. Если спустя неделю паук еще был жив, то с мужчиной все хорошо и он вот-вот вернется домой. То же самое говорила и паутина, которую паук успевал сплести в банке.
Судили прадеды в Митрофанов день и о погоде на будущее:
- облаков на небе мало – к резкому похолоданию;
- 6 декабря солнечно и тепло – июнь обещает быть таким же;
- тучи солнце закрыли – быть урагану;
- шум с неба слышен – к снегопаду.
Народные поверья гласили – человек, рожденный 6 декабря, является баловнем судьбы. Мужчины будут хорошими охотниками, а женщины замечательными хозяйками. От порчи и сглаза их сможет уберечь сапфир. Стоит носить камень и при желании не быть обманутым.