Воскресенье, 17 января 2021 года

Запах изо рта и роль защитной маски в неприятном амбре

Неприятный запах изо рта очень мешает общаться с другими людьми, заставляет человека замыкаться в себе, мало говорить и улыбаться, чувствовать себя неловко. Из-за масочного режима люди всё чаще жалуются на амбре, которое их преследует. Однако, не только ношение защитных масок способствует размножению бактерий.

Не в маске дело

Некоторые, столкнувшись с амбре, грешат на маску. Мол, она задерживает воздух, ткань от дыхания становится влажной, и бактерии здесь быстро размножаются. С одной стороны, это верно. Поэтому врачи и рекомендуют менять маску каждые 3 часа. С другой стороны, в появлении неприятного запаха виноваты заболевания полости рта, носа, желудочно-кишечного тракта.

Просто в безмасочную бытность запах быстро выветривался, а сейчас он скапливается и легче доходит до носа. К тому же маска частично перекрывает носовые проходы, из-за этого люди начинают дышать более часто, причём не через нос, а ртом.

Слюна, обладающая бактерицидным действием, пересыхает, и бактерии становятся более активными, а запах – более явным.

Есть множество заболеваний, из-за которых возникает амбре.

Кариес

Зубной камень или кариес. О них сигнализируют зубная боль, реакция эмали на горячее, сладкое. Поэтому даже в пандемию необходимо хотя бы раз в год посещать стоматолога для профосмотра, удаления зубного камня, лечения кариозных полостей.

Заболевания дёсен

Плохая гигиена полости рта или болезни дёсен могут спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ротовой полости, языке или дёснах. Поэтому нужно регулярно чистить зубы в течение 2 минут утром и вечером. Обязательно пользоваться зубной нитью для очистки боковых поверхностей зубов от налёта, очищать язык зубной щёткой или скребком. А после чистки использовать ополаскиватель для рта. Если беспокоит кровоточивость дёсен, следует посетить стоматолога.

Риниты

Слизь, которая образуется в носу из-за аллергии, пыли, простуды, призвана очищать носовые проходы от вирусов и бактерий. Но если ринит принял хроническую форму, то слизь будет присутствовать постоянно, а с ней бактерии – виновники запаха.

Рекомендуется промывать нос морской водой. Если насморк хронический, нужно обратиться к лор-врачу для подбора адекватного лечения.

Хронический тонзиллит

Результат размножения патогенных микроорганизмов на гландах. Там же скапливаются и остатки их жизнедеятельности, кусочки пищи. Необходимо посетить лор-врача. Возможно, он промоет миндалины антисептиком, пропишет физиотерапию.

Заболевания ЖКТ

При таких заболеваниях помимо запаха изо рта беспокоят неустойчивый стул, метеоризм, изжога. При гастрите обычно запах кисловатый. Если проблемы с желчным, то запах рыбный, во рту горечь.

Необходимо посетить гастроэнтеролога. По результатам обследования он пропишет лечение, в том числе и диету.


Выбор редакции


Еда