Суббота, 4 февраля 2023 года

Церковный праздник день святого Прокопия отмечается 5 декабря 2022 года

5 декабря православные христиане чтут память святого Прокопия Чтеца. Верующие в этот день вспоминают историю его жизни, а также соблюдают традиции и обычаи, дошедшие от наших предков.

История святого Прокопия Чтеца

Согласно историческим данным, святой Прокопий Чтец родился и проживал на территории Иерусалима. Среди христианского народа он был известен как служитель Кесарийской церкви.

Так, основным занятием Прокопия при храме было объяснение всех законов Господа, а также перевод Слова Божьего на сирийский язык. Помимо этого, христианский святой занимался исцелением людей, которые были одержимы бесами.

Возможностью святого Прокопия Чтеца также был дар чудотворения, благодаря которому он был способен исцелять сильно больных людей словами молитвы и прикосновениями. На протяжении долгих лет в жизни христианского святого было всё в порядке. Однако однажды о его деятельности узнали правители города.

В 303 году наместник Палестины отдал приказ своим стражникам найти и схватить святого Прокопия Чтеца. Так, по воле своего господина подчиненные нашли служителя христианской церкви и стали заставлять его отречься от православной веры. Помимо этого, в их требования входило поклонение языческим богам. Во время суда святой Прокопий Чтец отказался подчиняться наместнику, из-за чего его лишили головы.

После казни останки святого Прокопия Чтеца были перенесены на территорию Иерусалима, где тело его было похоронено в специально построенном склепе. Находился он на самой вершине горы. Спустя несколько десятков лет на том же месте была возведена христианская церковь, которую назвали в честь великомученика Прокопия Чтеца. В современности она находится на территории монастыря святого Модеста.

Обычаи и традиции церковного праздника 5 декабря

За несколько дней до проведения церковного празднования в честь мученика Прокопия Чтеца среди православных верующих было принято открывать санные пути. Так, христиане впервые отправлялись по дорогам, которые будут служить им для передвижения на протяжении всей морозной и снежной зимы. В день 5 декабря же санные пути устанавливались, в связи с чем по ним было уже максимально безопасно кататься.

Во время церковного празднования в честь святого Прокопия Чтеца также издавна было принято проводить первые зимние ярмарки. Некоторые люди торговали продуктами питания, недавно выловленной рыбой. Другие продавали предметы быта. После того как ярмарки заканчивались, было принято собираться со всеми соседями и устраивать шумные праздники. Во время них накрывали богатые столы, пели и танцевали.

Церковное празднование 5 декабря также позволяло православным верующим употреблять в пищу рыбные изделия, несмотря на то, что параллельно проходит Рождественский пост. Также среди представителей сильного пола во время торжества было принято заготавливать дрова, заниматься ремонтом саней.

Представители младшего поколения веселились на первом выпавшем снегу, в то время как их отцы и соседи устраивали так называемые «братчины». Во время них сильный пол варил пиво, которым было принято угощать всех желающих. После принятия выпивки вечерами все соседи собирались в одном доме, чтобы продолжить застолье. Многие вместе засыпали, и только на следующий день снова приступали к трудам.

Приметы и поверья на 5 декабря 2022 года

Издавна среди православных верующих было принято следить за изменениями в погодных условиях. С течением лет народ научился связывать те или иные события с грядущими изменениями. Такие вещи стали называть приметами. На них принято обращать внимание и в современности. Многие поверья отличаются большой точностью:

  • если с самого утра стоит тёплая погода, то следует ждать затяжной и снежной зимы;
  • снега много выпадет, если около костра стала разгораться сажа;
  • зима будет суровой, затяжной и снежной, если волки стали в день 5 декабря выходить из леса к людским домам;
  • оттепель и мокрый снег грядёт, если на улице мороз, и при этом в проруби вода стоит над поверхностью льда;
  • если кошка много еды просит, значит, скоро наступят ещё более сильные холода.

Согласно древним поверьям, в день 5 декабря каждого года девушкам запрещено примерять чужую одежду. Из-за этого представительница прекрасного пола может отпугнуть от себя жениха, который собирался скоро жениться.


Выбор редакции


Еда