Воскресенье, 24 января 2021 года

Черный кофе для похудения и его секреты: помогает ли он худеть на самом деле?

Утверждение о том, что черный кофе помогает быстро похудеть, в некоторой степени не совсем верное. И вот почему:

Кофе для похудения

В маленькой чашке натурального черного кофе (100 мл) содержится всего 2 ккал, то есть кофе является низкокалорийным напитком. Но если в в это количество кофе добавить одну чайную ложечку сахара –з его калорийность поднимется до 24 ккал. Ну, а если в кофе с сахаром добавить еще и сливки – тогда калорийность повысится до 60 ккал (в зависимости от жирности сливок).

А 50 грамм мороженого, употребленного вприкуску с кофе,  повысит калорийность кофе еще на 113 ккал.

Вот так по нарастающей от 2 ккал почти до 120 будет подниматься калорийность этого напитка.

Как видим, низкокалорийность черного натурального кофейного напитка  – понятие относительное, и зависит от предпочтений каждого человека.

Кофе ускоряет обмен веществ

Спорить об этом можно, сколько угодно, и остановиться можно на следующем: и не то, чтобы «да», и не то, чтобы «нет». Научного подтверждения ни тому, ни другому не найдено.

Однако, если быть до конца объективными, следует отметить, что се таки кофе содержит хлорогеновую кислоту, а она ускоряет метаболизм и способствует расщеплению и сжиганию подкожного жира.

Но содержат хлорогеновую кислоту только зеленые зерна. Если зерна обжарить – кислота разрушается, и в результате ее остается в зернах примерно 35%.

Кофе подавляет аппетит

Ученые из Гуанчжоуского университета, которые проводили исследования полезных свойств кофе, утверждают, что когда вводили кофеин подопытным мышам, у них уменьшался аппетит, и они постепенно теряли вес.

Когда исследование повторили в 2018 году с участием 50 добровольцев, то результат показал, что кофе действительно снижает аппетит, но на непродолжительное время, а чрезмерная любовь к кофе может способствовать набору лишнего веса.

Как говорится – за что боролись, на то и напоролись.

Кофе выводит лишнюю жидкость из организма

Предположим, это действительно так, ведь кофе обладает мочегонным действием. Но если употреблять его в большом количестве, то вы постоянно будете чувствовать позывы опорожнить мочевой пузырь, и в это же время  для усиления эффекта уменьшите потребление обычной воды, тем самым доведете свой организм до обезвоживания,  а это опасная тенденция.


Выбор редакции


Еда