Пятница, 15 января 2021 года

Грейпфрут и его незаменимая польза для здоровья человека

Каждому человеку хочется чувствовать себя здоровым, поэтому важно включать в свой рацион овощи и фрукты, а именно в зимнее время особенно полезны будут цитрусовые, наиболее популярный из них грейпфрут. Грейпфрут содержит лютеин, зеаксантин и ликопин, которые принадлежат к семейству каротиноидов. Эти растительные соединения и отвечают за цвет фруктов, а также действуют как антиоксиданты в организме.

Грейпфрут содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных избытком свободных радикалов.

Грейпфрут богат витамином С

Витамин С выполняет целый ряд важных функций в организме – от заживления ран до содействия эффективному усвоению железа, поэтому получение достаточного количества с пищей имеет решающее значение. Грейпфрут – особенно мощный источник витамина, в каждом фрукте среднего размера содержится 58 мг этого витамина.

Грейпфрут помогает защитить здоровье глаз

Лютеин был исследован на предмет его противовоспалительных свойств, в частности, в отношении улучшения и возможного предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Это заболевание глаз является основной причиной необратимой потери зрения у людей старше 60 лет.

Лютеин и зеаксантин находятся в желтом пятне глаза – части сетчатки, отвечающей за хорошее зрение. Эти каротиноиды помогают защитить желтое пятно, отфильтровывая вредный синий свет, а также обеспечивают антиоксидантную защиту.

Витамин A также способствует здоровью глаз, поддерживая здоровыми клетки кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей, чтобы поддерживать барьер против инфекций. А это очень важно. Поэтому нужно его включать в рацион.

Грейпфрут снижает кровяное давление

Одно исследование показало, что у людей, которые регулярно ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, наблюдалось значительное улучшение артериального давления.

Эффект, вероятно, является результатом высокого уровня калия, содержащегося во фруктах, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Этот минерал также помогает сердечной мышце функционировать должным образом.

Ежедневное употребление эквивалента одного грейпфрута значительно снижает уровень холестерина по сравнению с пациентами, которые не ели грейпфрут.

Грейпфрут улучшает здоровье сердца

Кроме того, грейпфрут богат ликопином, который был исследован на предмет его пользы для здоровья сердца. Это связано с уменьшением толщины и улучшением расширения стенок артерий, а также с благотворным влиянием на высокое кровяное давление.

Между тем фолиевая кислота необходима для образования здоровых эритроцитов и, как было показано, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови.

Это также может помочь снизить уровень холестерина. В исследовании пациентов с сердечными заболеваниями, проведенном Американским химическим обществом, ежедневное употребление эквивалента одного грейпфрута значительно снижало уровень холестерина по сравнению с пациентами, которые не ели грейпфрут.

Грейпфрут способствует контролю аппетита

Высокое содержание клетчатки в грейпфруте замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения. Это способствует насыщению и дольше сохраняет чувство сытости. Это меньше связано с грейпфрутом как таковым, а больше с фруктами и овощами в граммах.


Выбор редакции


Еда