Пятница, 28 января 2022 года

Предприятия Берлина сворачивают поставки в Россию

Традиционно большие и крепкие связи промышленников Берлина их российских партнеров оказались под вопросом. Предприятия столицы Германии сворачивают коммерческие связи, не заключают новые контракты и т.п. Промышленники со всей определенностью заявляют, что санкции Евросоюза и ответные российские меры к данному процессу не имеют отношения. Спад начался до украинского кризиса и в первом полугодии 2014 г. составил 35,1%, ответные санкции касались аграрного сектора, а не промышленного производства. Кроме того, в номенклатуре  товаров производства Берлина отсутствует военная техника и товары двойного назначения, попавшие в перечень торговых ограничений. Спад экспорта наблюдается и по всей Германии, но в среднем, он составляет намного меньшие, хотя также заметные 15,5%

В качестве основной причины спада экспорта в российском направлении названа протекционистская политика российских властей, загодя до кризиса начавших ограничение импорта зарубежных товаров и настойчиво пытающихся локализовать (т.е. наладить импортное производство на собственной территории) добавленную стоимость в собственной стране. Не меньшее значение придается и ослаблению рубля и вызванную целым комплексом причин слабую конъюнктуру.

С введением санкций, ослабление рубля ускорилось и вторые-третьи причины вышли на первый план. К ним добавилась и серьезная дезориентация германских фирм, утративших ясные перспективы и проявляющих повышенную осторожность. А в случае Берлина, для предприятий которого российские контрагенты занимают 6% экспорта и 4 место в важности контрагентов, все проблемы проявились существенно рельефнее. В среднем же, для Германии торговые отношения с Россией не попадают даже в топ-10, а если «очистить» их от газового влияния,  то вполне становится понятным некоторое раздражение, вызванное у немцев российско-украинским кризисом: мелкий, но неразрешимый просто вопрос отвлекает от действительно важных проблем.


Выбор редакции


Еда