Вторник, 26 января 2021 года

Стало известно, как правильно употреблять сухофрукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Сушка плодов под солнечными лучами является древнейшим способом консервации овощей, ягод и фруктов. При такой сушке в растительном сырье сохранялось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Однако со временем сушить плоды стали в промышленных масштабах, а сам процесс сушки был усовершенствован с помощью печей, духовок, газовых и электродуховок, электросушилок, микроволновок, дегидраторов.

В результате плоды стали терять больше полезных элементов, в них стали добавлять консерванты, красители, сахар, ароматизаторы – полезные свойства сухофруктов значительно снизились.

Качественные сушеные плоды в магазинах стоят дорого. Хозяйки, которые ценят здоровое питание, делают сухофрукты самостоятельно. В домашних условиях чаще всего сушат:

  • яблоки;
  • вишню;
  • грушу;
  • абрикос;
  • дыню.

Классическими сухофруктами считаются изюм, инжир, курага, чернослив, финики. А вот необычные, чаще тропические фрукты – манго, папайя, ананас, кумкват, клубника, имбирь, киви – традиционным способом не сушат. Их карамелизируют в сахарном сиропе, а затем подсушивают. В результате из таких ягод и фруктов получаются не полезные сухофрукты, а десерты, на 70% состоящие из сахара.

По результатам научных исследований стоит заметить, что польза сухофруктов сильно преувеличена. При сушке, даже очень бережной, теряется значительная часть витаминов, а витамина C практически не остаётся вовсе. Доля микроэлементов также значительно сокращается.

Тем не менее сухофрукты обладают значительной пользой для здоровья. В них присутствуют фитонутриенты, которые чаще всего являются антиоксидантами. Они борются со всевозможными воспалениями в организме, служат профилактикой онкологических заболеваний, повышают иммунитет.

Считается, что чем темнее сухофрукты, тем большее количество антиоксидантов в них присутствует. Чернослив считается лидером по содержанию таких веществ.

Покупая сухофрукты, следует помнить, что все они, без исключения, были вымыты перед сушкой с использованием моющих средств; обработаны консервантами для того, чтобы увеличить срок хранения. Например, курагу и изюм обрабатывают диоксидом серы, чтобы придать им красивый золотой цвет, а также уничтожить бактерии. Для сохранения цвета используются также фенолы. А чтобы придать сухофруктам блеск, используют растительные масла и глицерин.

Даже теряя в процессе обработки и сушки массу полезных элементов, сухофрукты приносят пользу человеческому организму, особенно зимой. У каждого из них есть своя специализация.

Курага – очень полезна для здоровья сердца и желудка. Также её регулярное употребление позволит продлить молодость кожи, зоркость глаз, эластичность сосудов. Достаточно употреблять в сутки 5 штук кураги. Так можно получить суточную норму железа, витаминов группы B, калия.

Инжир полезен при заболеваниях щитовидной железы, обладает противовоспалительными свойствами, лечит затяжной кашель.

Яблоки благотворно влияют на кишечник. Но самая главная их функция – обогащение крови железом.

Чернослив повышает гемоглобин в крови, лечит воспаления и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Изюм благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, приводит в порядок нервную систему, борется с усталостью и нарушениями сна.

Финики повышают иммунитет, служат профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализуют деятельность печени и почек, помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, а также лечат депрессию.

Груша выводит токсины из организма, нормализует работу нервной системы, борется с депрессией и замечательно тонизирует.

Персик нормализует работу почек, а также помогает поддерживать здоровыми сосуды и сердце.

Сухофрукты в процессе сушки теряют влагу и становятся более калорийными. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес, злоупотреблять сухофруктами не стоит.

Перед употреблением сухофрукты следует на полчаса замочить в теплой воде, в которую добавить столовую ложку соды, а затем тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Такая обработка позволит сделать их более мягкими, активизировать полезные вещества, находящиеся в них, а также поможет избавиться от химических веществ, которыми были обработаны сухофрукты. Нельзя замачивать сушку в кипятке. Это уничтожит находящиеся в ней витамины.

Наиболее полезно употреблять сухофрукты в первой половине дня, минут за двадцать до завтрака или до обеда. Нежелательно употреблять сушеные фрукты одновременно со свежими – они плохо усваиваются.


Выбор редакции


Красота