Понедельник, 18 января 2021 года

Как правильно есть лимон, чтобы не испортить зубы

Лимон обладает рядом полезных веществ для организма человека. Благодаря содержанию в нем витамина С, цитрус идеально подходит для укрепления иммунитета, но при этом кислота негативно сказывается на зубах, повреждая эмаль и провоцируя развитие эрозии. Чтобы этого избежать, стоит научиться правильно употреблять лимон.

Как лимонная кислота портит зубы

Зубная эмаль хоть и является твердым веществом, но под влиянием кислоты может истончаться. Если эмаль повредить, то возобновить ее будет очень сложно. Зубы с поврежденной эмалью становятся чувствительными. Это происходит из-за того, что эмаль уже не плотно защищает дентин, тесно связанный с зубным нервом. И стоит только съесть что-то холодное или кислое, то возникнут неприятные болезненные ощущения.

О повреждении эмали говорит резкая смена оттенка зубов. Они становятся желтыми, могут даже обрести коричневый цвет, при этом кончики зубов совсем прозрачные.

Как стоит употреблять лимон

Прочитав множество страшилок о том, как лимонная кислота негативно сказывается на зубах, не стоит вовсе отказываться от цитруса. Хорошо употреблять воду с лимонным соком, а также пить чай с лимоном. Эти напитки помогают укрепить иммунную систему, борются с вирусами, улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и снижают артериальное давление.

Чтобы защитить зубы, а точнее эмаль, от воздействия кислоты, необходимо соблюдать несколько правил:

  • после употребления лимона или лимонного сока не нужно сразу идти чистить зубы, поскольку на них еще остается много кислоты. Хорошо сразу после порции лимона просто прополоскать полость рта;
  • пить лимонный сок, воду с лимоном или чай с цитрусом необходимо через соломинку, чтобы кислота не имела прямого контакта с зубами.

Стоит также привыкнуть пить лимонный сок не с теплой водой, а заменить ее на холодную. Это поможет снизить активность кислоты на зубы. Также хорошо воздержаться от употребления горячего чая с лимоном, а подождать пока он остынет.

Как лучше есть лимон

Во время простуды хорошо есть лимон не с сахаром, а с медом. Такое домашнее средство не только ускорит процесс оздоровления, но и поможет избавиться от сопутствующих симптомов, таких как кашель. Лимон с медом также снимет раздражение в горле.

Что касается воды с лимоном, то здесь стоит быть осторожным и не злоупотреблять напитком. При усердном употреблении лимонного сока можно повредить стенки желудка и привести к развитию гастрита. Высокая концентрация лимонного сока вызывает язвочки во рту и аллергию.

Лимон нельзя класть в кипяток, поскольку он убивает все полезные вещества в цитрусе. Стоит дождаться, пока вода остынет минимум до 80 °C.

Разрезанный лимон нельзя долго хранить в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что произойдет в организме человека, если каждый день пить по стакану воды с лимоном


Выбор редакции


Еда