Четверг, 28 января 2021 года

В какой день 2021 года будет проходить христианское празднование Красная горка

Среди граждан России, а также православных верующих из других государств мира довольно часто возникает вопрос о том, когда в 2021 году будет проходить Красная горка – праздник, следующий за проведением Пасхи. Известно, что данное торжество имеет свою историю, а также характерные традиции, приметы и обряды, которые принято проводить среди представителей христианства.

Дата проведения Красной горки в 2021 году и история праздника

Согласно историческим данным, на протяжении многих лет православные верующие придумывали для праздника Красная горка различные названия. Так, оно также известно как Фомино воскресенье. История торжества связана с легендой о неверующем апостоле, которая описана в Евангелие. После чудесного воскрешения Иисуса Христа все его ученики смогли снова увидеть учителя, однако среди таковых не было Фомы.

Фома не поверил в то, что Иисус Христос воскрес, однако всё изменилось спустя несколько дней, когда Спаситель самостоятельно явился своему ученику. После этого Фома стал активно распространять православную веру, несмотря на то, что ранее он не стал верить своим единомышленникам. Ученик Христа смог основать множество церквей на территории Индии, Месопотамии, Палестины.

Согласно церковным традициям, празднование Красная горка также принято называть Антипасхой. Данное название происходит от греческого слова «вместо». Так, православное торжество следует отмечать в христианских семьях с таким же настроем, как и предшествующее празднование – Пасху.

На территории России Красную горку ежегодно принято проводить в разные календарные дни. Связано это с тем, что празднование Пасхи также приходится на различные даты. Согласно официальной информации, Антипасха в 2021 году состоится 9 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать на заговенье в Рождественский пост

Народные традиции, соблюдаемые в честь проведения Красной горки

Отмечается, что в современности, как и на протяжении прошедших сотен лет, празднование Красная горка связывается с теми традициями, которые были распространены ещё во времена язычества. Так, ежегодно после проведения Пасхи христианский народ занимался проводами зимы, а также встречал тёплое время года – весну.

Традиционные празднования было принято проводить на возвышенностях и пригорках, которые раньше всего освобождались от снега. С этим и связано название «Красная горка», где первое слово означает «красивая». Согласно древним обычаям, во время проведения Антипасхи православные верующие должны устраивать народные гулянья. Особенно важно веселиться, танцевать и петь песни представителям молодого поколения.

В честь проведения ежегодного православного празднования христиане соблюдали и некоторые другие традиции и обряды. Например, как раньше, так и в современности, во время Красной горки молодые люди должны скатывать с возвышенностей оставшиеся после Пасхи крашеные варёные яйца. Согласно поверью, чем больший путь пройдёт продукт, тем счастливее и благополучнее будет жизнь того человека, который его бросил.

В день 9 мая 2021 года православные верующие Российской Федерации также должны будут загадывать желания, а затем бросать в воду или колодец монету. За счёт этого, как ранее считали христиане, желаемое обязательно сбудется. Помимо этого, во время Красной горки принято ходить в гости к родным и близким, а также устраивать богатые и весёлые застолья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начало Рождественского поста в 2020 году и его история

Сватовство во время празднования Красной горки

Согласно православным традициям и поверьям, день празднования Красной горки считается самой благоприятной для сватовства датой в году. Так, раньше среди христиан соблюдались особые правила данного мероприятия, которые, как отмечают историки, давно ушли в прошлое.

Правила сватовства в день празднования Красной горки гласят, что изначально родители невесты должны отказать жениху и его родственникам в проведении свадьбы. После этого сваты должны были начать уговаривать своих возможных членов семьи, и только после этого невеста и её родители соглашались.

Древние славянские традиции гласят, что во время сватовства невеста также может спрятаться от жениха и его членов семьи. Найти девушку должны были её близкие подруги, а затем привести к родителям. При этом желание самой невесты не учитывалось. Свадьба устраивалась в любом случае, даже если представительница прекрасного пола этого не желала.

В современности во время проведения Красной горки принято знакомить родителей жениха с родственниками невесты. Согласно церковным традициям, именно этот день является благополучным для начала планирования свадьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила питания во время Рождественского поста в 2020 году


Выбор редакции


Еда