Среда, 27 января 2021 года

Приметы и поверья на 28 ноября 2020 года «призывают» лечить зубы

Согласно приметам и поверьям на 28 ноября, этот день идеально подходит для посещения стоматолога. Лечить зубы на Гурьев день было принято еще во времена Киевской Руси. Тогда предки обращались к народной медицине, а также нередко просили помощи у высших сил.

Приметы на 28 ноября 2020 года

Православная церковь 28 ноября по традиции прославляет мучеников Гурия, Сомона и Авива. Поэтому хорошо начать день с молитвы к святым. Обычно к лику Гурия обращаются женщины и просят его защитить семейные отношения, послать в дом любовь и благодать.

Зачастую 28 ноября предки проводили в безмолвии, чтобы очистить душу от всего плохого. Менее верующие в Гурьев день лечили зубы. Обычно за помощью обращались к знахарям, а также читали специальные заговоры. Нужно было взять кору дуба, погрызть ее и произнести:

«Ой дубок, болит у меня зубок. Забери эту боль и в землю спрячь. Пусть зубы мои будут крепкими, как твои корни, пусть здоровыми будут и о боли забудут».

Затем кору заливали кипятком, настаивали и полоскали отваром полость рта. Настойку обязательно выплевывали через левое плечо.

Много внимания 28 ноября уделялось на Руси лошадям. В этот день их кормили досыта овсом, чтобы они не болели, а в гриву заплетали ленты. А если в соседнем доме рождался ребенок, то ему обязательно в качестве подарка преподносили горсть овса, абы кони не болели. А чтобы человеку самому с хворью не слечь, в Гурьев день стоило сходить в баню.

После бани необходимо надеть было только новые вещи, а старые постирать и отдать нуждающимся. Принято было давать не только вещи, но и обувь, одеяла и коврики. Если этого обычая не соблюдать, то можно потом целый год бедствовать.

В Гурьев день начинается Рождественский пост. Поэтому стоит позабыть о шумных весельях и сытной еде. Поскольку 28 ноября в 2020 году выпало на субботу, то разрешается побаловать себя горячей пищей с растительным маслом, рыбными блюдами, а также выпить немного натурального красного вина.

Приметы на 28 ноября 2020 года

Гурьев день, как и все православные торжества, богат на природные приметы, по которым можно определить будущую погоду:

  • 28 ноября снег ровно на землю ложится — не растает он до самой весны;
  • дует сильный ветер — такая же погода будет 19 декабря;
  • падает мокрый снег — в мае будут часто идти дожди.

Если следовать народным приметам, то хорошо, если 28 ноября лошади громко ржут, это говорит, что хозяев ожидают хорошие известия. Найти подкову в Гурьев день — запастись удачей на целый год.

Люди, рожденные 28 ноября, скромны и стеснительны. Они обладают тонким слухом, поэтому из них могут получиться хорошие музыканты.


Выбор редакции


Еда