Вторник, 26 января 2021 года

Какие страхи родителей стоит развеять, чтобы не отказываться от вакцин и не подвергать ребенка опасности

Тема вакцинации вызывает последнее время самые сложные и долгие споры и раздражения, среди приверженцев и противников вакцин. С одной стороны вакцина – это своеобразная защита от некоторых болезней, которые могут нанести серьезный вред здоровью и даже жизни ребенка. С другой стороны, вакцина – это как рулетка. Ребенок может остаться на всю жизнь инвалидом или все-равно заболеть.

Почему «армия» противников вакцин с каждым годом становится больше

Каждый родитель хочет защитить своего ребенка от всех болезней и бед. Поэтому и вакцинацию они воспринимают, не как защиту от ряда заболеваний, а как серьезную угрозу здоровью и жизни ребенка. Вакцина представляет собой биологический медицинский препарат, дающий возможность организму выработать иммунитет к определенному агенту (это субстанция, которая копирует, вызвавшее заболевание микроорганизм или продукты его жизнедеятельности). Попадая в организм человека в небольших дозах, вакцина провоцирует иммунитет на ответную защитную реакцию на нее. Теперь, когда в организм попадет вирус или микроорганизм, вызывающий конкретное заболевание, то сработает иммунитет и уничтожит его.

Но если бы все было так просто. Бывают случаи, когда вакцина, попадая в организм, может привести к необратимым процессам, которые негативно повлияют на здоровье или приведут к смерти. Медицина разводит руками и утверждает, что такое бывает и это индивидуальная реакция организма. Большинство из антипрививочников грамотные и хорошо разбирающиеся в вопросах вакцинации и медицине люди, спокойные и уравновешенные. Но ими движет не только страх за своего ребенка, но и скептическое отношение к реальной пользе прививок.

Страхи относительно вакцин, которые дают повод отказываться от них

Зачем вакцинироваться, если все-равно можно заболеть

Безусловно, ни одна вакцина не может давать гарантию крепкого иммунитета на 100%. Известно, что до 5-7% не отвечают на вакцинирование вообще. А это значит, что у них нет иммунитета и эти люди восприимчивы к определенным инфекциям. При вспышке инфекций заболеют все дети, у которых нет иммунитета. И скорее всего, тогда протекание болезни может быть по полной программе. При большом числе инфицированных детей могут заболеть даже те, у которых есть иммунитет к данному заболеванию, но болезнь будет проходить в легкой форме.

Если у ребенка крепкий иммунитет, то прививки делать нет смысла

После рождения дети не имеют специфического иммунитет к заболеваниям инфекционного характера. Но у них есть иммунная система, которая может выработать свой крепкий иммунитет к определенным инфекциям. Ведь недаром же существует календарь прививок для детей, и каждая из них рекомендуется в определенном возрасте.

Вакцинировать или нет – это выбор каждого из родителей. Но важно помнить, что родители ответственные за крепкое здоровье малыша.


Выбор редакции


Еда