Вторник, 26 января 2021 года

Каких исконно русских святых почитают католики

Между католической и православной церковью на протяжении многих веков существуют значительные разногласия в догматах. Между тем приверженцы католической веры почитают некоторых исконно русских православных святых. Более того, несколько десятков таких святых даже официально входят в литургический календарь католиков.

Роль православных святых

В официальный католический календарь включены имена древнерусских православных святых, которые в свое время оказали значительное влияние не только на духовную культуру, но и историю государства. Римской-католической церковью возводятся храмы, посвященные княгине Ольге, князю Владимиру, благоверным князьям Борису и Глебу и пр.

С большим уважением католики относятся к преподобному Сергию Радонежскому. История жизни боярского сына, который отказался от многочисленных благ, чтобы стать монахом, является примером истинной веры. Преподобный стал основателем Троице-Сергиевой Лавры, игуменом, а также осуществил весомые реформы монашества в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбирали крестных для ребенка на Руси

Он считается настоящим олицетворением русского православия. Между тем многие католики, вдохновленные его делами, решаются на паломничества в Троице-Сергиеву Лавру, где возносят молитвы святому.

Преподобного Серафима Саровского называют один из наиболее почитаемых русских святых. Кроме всего прочего, он входит в традиционный католический календарь. Его дела подвигли многих верующих по всему миру посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Подвиг русских святых

Преподобная Евфросиния Полоцкая, в числе прочих русских святых, также была канонизирована римско-католической церковью. Ее считают покровительницей женского монашества в целом. Ефросиния являлась княжеской дочерью, но в юные годы приняла решение оставить родной дом, отказалась вступать в брак, посвятив свою жизнь служению Господу.

Преподобный Никита Столпник тоже был причислен к лику святых в католичестве. Его почитают как подвижника, великомученика и чудотворца. Немаловажно, что до принятия Господа, он был мытарем, владел многими богатствами, грешил и предавался порокам. Все изменилось после одной проповеди.

Святой оставил мирскую жизнь, отказался от богатства. Оставшуюся жизнь он провел в монастыре. За подвиг преподобный удостоился дара чудотворения. Конец его жизни был мученическим. Его убили пришлые люди, которые захотели завладеть его веригами. Преступники приняли их за серебряные, хотя они блестели лишь из-за долгого ношения.


Выбор редакции


Еда