Вторник, 19 января 2021 года

Представители советской элиты, жены которых были намного младше мужей

В советское время существенная разница в возрасте мужа и жены считалась «отмирающим бытом» южных республик, а такой брак едко высмеивали сатирики. Но у представителей советской элиты подобные отношения были не редкими.

Иосиф Сталин с супругой Надеждой Аллилуевой

Для Иосифа Сталина это был второй брак. Надежда Аллилуева с большим уважением относилась к супругу, как к заслуженному революционеру, поэтому называла его по имени и отчеству. В свою очередь, Иосиф Сталин фамильярно говорил ей Татька. Для него эти отношения были естественными, поскольку свою вторую супругу он знал еще девочкой, которая росла в семье друзей. Историки считают, что их отношения начались в 1918 году, когда гимназистке Надежде Сергеевне исполнилось 15 лет. Иосиф Виссарионович устроил ее в наркомате по делам национальностей, в котором был руководителем, на должность машинистки. Через год они официально поженились.

Иосиф Виссарионович, по-видимому, проявлял особый интерес к молодым особам – пребывая в ссылке в Туруханском крае, он сожительствовал с 14-летней местной крестьянкой. Тем не менее, разница в 23 года между Сталиным и его женой общественность в советское время могла обсуждать только в тесном семейном кругу. Соратники же его по партии старались закрыть на данную ситуацию глаза, считая, что во всем виновно «азиатское» происхождение Генерального секретаря ЦК.

Михаил Пришвин с его супругой Валерией Лиорко

По словам писателя Михаила Пришвина, первая его супруга — крестьянка Ефросинья Смогалева, была очень деспотичной особой. Кроме этого, у супругов был абсолютно разный интеллектуальный и культурный уровень. В несчастливом браке он прожил длительное время, старался избегать общества супруги и поэтому много времени занимался литературной деятельностью, часто гулял на природе.

Однажды, зимой 1940 года, он пригласил 40-летнюю Валерию Лиорко на должность секретаря и вскоре полюбил ее. Когда родные узнали, что 67-летний отец семейства уходит к Лиорко, то были шокированы его поступком. Бывшая супруга угрожала, что отравит его, а 2 сына устраивали скандалы.

Несмотря на это, писатель был непоколебимым в своем решении. Для него это была очень поздняя любовь – искренняя и глубокая. В браке они прожили 13 лет.

Факты из личной жизни Сергея Соловьева и Татьяны Друбич

В 1983 году состоялась свадьба 39-летнего режиссера Сергея Соловьева и 23-летней актрисы Татьяны Дубич. Стоит отметить, что их роман начался еще в 1974 году, во время съемок киноленты «Сто дней после детства». В тот момент Друбич училась в школе и если бы представители закона узнали о ее совращении, то кинорежиссера могли посадить в тюрьму.

Позже Соловьев ежедневно увозил с собой школьницу после уроков. При этом, он женился на Друбич после того, как другой мужчина сделал предложение. Они развелись в 1989 году.


Выбор редакции


Еда