Среда, 27 января 2021 года

Какие женские имена преимущественно дворянские, а какими называли крестьянок

Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок – разобраться в этом вопросе не так-то просто, и в некоторых моментах у историков споры возникают по сей день. Например, какое могло быть разделение, если имена после прихода на Русь христианства никто не изобретал – их давали по предлагаемому перечню. И всё же «лазейка» имелась.

Были ли женские имена только дворянские и только крестьянские

В предлагаемом списке имена не были заведомо «низкими» или «благородными». Это был просто церковный календарь, и имена детям давали в соответствии с именами святых, подходящими по дате рождения.

Один день календаря мог содержать и несколько имён святых, так что выбор подходящего имени реально был. Кроме того, назвать ребёнка можно было по дню его рождения, по дню, в который его крестили, а чаще всего ребёнка крестили на восьмой день его жизни, и имена святых этого дня брали.

Право выбора имени предоставлялось родителям, хотя священнослужитель также имел право голоса. Так что «лазейки», как распределить имена на сословия, имелись.

В XIX веке родители могли дать ребёнку имя в честь кого-либо из предков или по имени полюбившегося героя романа тех времён. В XVIII и XIX веках одинаково часто можно встретить имена универсальные – ими одинаково часто называли и крестьянских дочерей, и дворянских. Они то входили в моду, то выходили из неё. Хотя некоторые женские имена всё-таки имели сословную окраску, по каким-то неведомым причинам закрепляясь только за представительницами одной среды.

Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок

Мариями, Аннами, Анастасиями, Екатеринами и Александрами девочек называли в любом сословии. Правда, до XVII века церковью было запрещено называть дочерей именем Богородицы – разве что с ударением на первый слог. Тогда-то крестьянских девочек и стали называть Марьями.

С приходом никоновских реформ запрет на имя Мария был снят, только мальчиков называть именем Иисус не разрешалось. И в дворянском сословии имя Мария с XVIII века стало самым популярным. В топе также было имя Екатерина, Анна и Елизавета (императорские имена), но в середине XIX века всё-таки имя Мария оказалось самым популярным у дворян.

Когда Мариями вовсю стали называть купеческих дочерей и крестьянских, то аристократы стали его считать не таким величественным, как раньше, поэтому к началу XIX века оно стало второстепенным для этого сословия.

Какие женские имена считались королевским выбором, а какие простыми

Дворяне своих дочерей практически не называли Агафьями, Евдокиями, Марфами, Матрёнами или Дарьями. Все они были в святцах, наравне с другими именами, но аристократам по какой-то причине не нравились.

Благодаря императрице Елизавете модным стало её имя, но – для дворянских дочерей. Крестьяне же могли назвать девочку Лисаветой, да и то очень редко.

Когда к власти пришёл Пётр I, он стал вводить в стране европейские порядки. Он занялся в том числе и модой на родовые имена, считая это одной из важных стратегий.

Младшая дочь императора – Елизавета, оказавшись на престоле, сделала своё имя самым популярным в дворянской среде. Купцы долгое время предпочитали давать дочерям другие имена, не говоря уже о крестьянах. Примерно так же получилось и с именем София.

Лингвист Владимир Новиков говорит об имени София в XVIII веке, как о восьмом по популярности  в дворянской среде. В XIX же веке его популярность среди дворян только возросла – оно встречалось в два раза чаще. А вот купцы и крестьяне так дочерей почти не называли.

Новиков назвал удивительным тот факт, что сегодня многие уверены, что Варвара – точно крестьянское имя, тогда как на самом деле всё оказалось вовсе не так. Для дворян XVIII века имя Варвара было топовым, пятым по популярности. В то же время купцы и простые крестьяне своих дочерей Варварами называли очень редко, по популярности в крестьянском сословии оно оказалось только пятнадцатым.


Выбор редакции


Еда