Вторник, 26 января 2021 года

Советы для родителей, чьи дети плохо относятся к чтению

Дети, которые жили в прошлом столетии, не имели гаджетов, любили почитать книжки, которые приносили из библиотеки, и которые покупали им родители. Но вот на стыке двух тысячелетий мобильная связь – ноутбуки, планшеты и смартфоны, – заполонили весь мир, и дети оказались в плену у этих гаджетов.

Книги заброшены, игры на свежем воздухе забыты. Грамотность при написании едва переваливает за оценку «три с плюсом», а два плюс два, по утверждению «грамотеев», должно быть пять, потому что плюс тоже считается. А когда в школе начинают изучать происхождение человека – настырный ребенок требует: «купи мне обезьяну, я из нее человека делать буду».

Книги заброшены конкретно – даже в учебники редко кто заглядывает, с восхищением разглядывая картинки в ноутбуке на разные темы. Тайком от родителей посещают даже сайты на интимные темы. И это в 10-12 лет. Что и говорить – психика ребенка полностью сломлена, а на уроках учителям задают все больше таких вопросов, на которые учитель просто не может ответить.

Как заставить ребенка читать книжки, соответствующие его, ребенка, возрасту, как научить логическому мышлению, и больше времени проводить за играми на свежем воздухе?

Наверное, все заметили, что современные дети библиотеки не посещают, и повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» не читают. А Павка Корчагин из повести «Как закалялась сталь» Николая Островского – не их кумир. Они просто не понимают смысл этого произведения.

Но хоть чем-то можно привлечь детей к чтению книг?

Психологи утверждают, что ребенок, получающий информацию преимущественно из телевизора и ноутбука, ленится заставить работать извилины своего мозга: его воображение недостаточно тренировано для чтения книг, и в голове идет полный застой.

Это в отличие от тех времен, когда большинство детей с удовольствием проводили время за книгой. Детские головы погружались в мир приключений, они сопереживали Тимуру и его товарищам, Павке Корчагину, пионерам-героям, совершавшим подвиги в годы минувшей войны. И радовались первому полету в космос советского человека – для многих Юрий Гагарин показал дорогу если не в космические дали – то мальчишки стали летчиками, а девочки по достижении 18-летнего возраста – стюардессами.

Но нынешнее поколение детей не такое уж безнадежное, и их можно приучить к чтению книг: надо только знать некоторые уловки. Какие именно?

Завести традицию семейного чтения

Каждый вечер, удобно рассевшись по креслам, можно начать читать произведения Аркадия Гайдара. Один читает вслух, остальные слушают. На следующий день ребенок уже самостоятельно возьмется за книгу: ему захочется узнать, чем же закончатся приключения Тимура и его друзей.

Начать рисовать иллюстрации к книгам

Если ребенок совсем маленький и еще не умеет самостоятельно читать – прочитайте ему вслух сказку про Колобка, или какую другую, и попросите нарисовать главных героев сказки. Это будет еще одним шагом к заинтересованности ребенка прочитать эту и другие сказки. Ваш малыш потянется к азбуке, а в дальнейшем и к самостоятельному прочтению книг.

Смотреть сначала кино, а потом читать книгу

Каждый ребенок предпочитает смотреть по телевизору своих любимых героев: Винни-Пуха, Карлсона, старуху Шапокляк и крокодила Гену. А когда после просмотра мультика вы подарите своему ребенку книжки с этими героями – он с удовольствием прочтет эту литературу, ведь в книге многие эпизоды могут быть описаны куда более интересно, чем показаны в мультике.

Начните знакомство с книгами с комиксов

Не следует свысока оценивать этот жанр, считая его примитивным и не заслуживающим внимания. У комиксов есть свое направление – это полноценные графические произведения, с интересным сюжетом, глубоко осмысленные и очень веселые. И чем ближе ребенок будет знакомиться с этими картинками с короткими надписями под ними, тем больше самому малышу захочется что-то написать под этими картинками. Такой творческий порыв вызовет у ребенка желание прочитать больше.

Организуйте походы в библиотеку, когда это станет возможным

При первой же возможности возьмите своего ребенка за руку и отведите в царство книг – местную библиотеку. Ознакомьте его с теми книгами, которые вы сами читали в детстве. Вот посмотрите, это непременно вызовет у вашего ребенка интерес к книгам, и они станут все чаще приходить в библиотеку и просить вас купить ему новую книжку.


Выбор редакции


Еда