Вторник, 26 января 2021 года

Какие коллекции были популярны у советских школьников

В советскую эпоху коллекционирование было безумно популярным у граждан любого возраста, как у школьников, так и взрослого поколения. Своей гордостью хвастались перед друзьями, обменивались редкими экземплярами и бережно охраняли.

Безумно популярной была филателия

Почтовые марки – чуть ли не самый популярный предмет для коллекционирования у школьников. Их скупали на почте, в специальных магазинах и киосках «Союзпечати», аккуратно отклеивали те, что приходили на поздравительных конвертах от дальних родственников.

Зачастую, марки хранили в специальных альбомах. У тех, кто обзавелся большим количеством экземпляров, альбомов было несколько, а в каждом – марки отдельной категории ,например, животные, техника, космос. Многие мальчишки занимались и в специальном кружке в Дворцах пионеров, где узнавали историю появления и модернизации почтовых марок, пути отличия подлинника от подделки.

Фалеристика – коллекционирование значков

Наравне с марками, подростки активно собирали и значки. Их, кстати ,часто использовали в качестве сувениров ,когда уезжали к родственникам в другую часть большой страны или возвращались с курортов и командировок. Со временем, металлические значки стали и предметом коллекционирования. Собирать их было не сложно, выпуски выходили огромными тиражами, каждый экземпляр по-своему яркий и уникальный.

Многие девушки любили крепить их на одежду, парни же собирали коллекцию на вымпелах и флагах, которые потом гордо вывешивалась в комнате.

Солдатики были не игрушкой, а предметом коллекционирования

Оловянные, железные, пластмассовые – солдатики, изображенные в экипировке различных родов войск не только советского Союза, но и других стран и даже эпох. Коллекционировали фигурки, в основном мальчишки. Они собирали целые батальоны, определяли, к какому сражению относятся конкретно эти войска.

Гораздо реже встречались фигурки пиратов, ковбоев или даже первобытных людей. Чаще всего, такие сувениры привозили из-за границы.

Карточки и фантики от жвачек

Уже на закате СССР небывалую популярность получили фантики и вкладыши от конфет и фотографии-перепечатки различных плакатов. Это был символ приоткрывшегося железного занавеса. На карточках были изображены заморские супергерои и звёзды.  А вот первыми фантиками стали мини-комиксы со знаменитым Дональдом Даком.


Выбор редакции


Еда